10:0229.02.12

В Ленобласти ввели ограничения на этажность высоток

В Ленобласти ввели ограничения на этажность высоток

Правительство Ленинградской области утвердило региональные нормативы градостроительного проектирования. Теперь высотное строительство в области будет ограничено 16-ю этажами.
- Во многом это связано  с проблемой эвакуации людей из высотных зданий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, - пояснил Евгений Домрачев, председатель комитета по градостроительству и архитектуре. - Кроме того, чем больше этажей, тем сложнее следить за эксплуатацией здания, а самое главное -  намного дороже: это и проблемы подачи воды и тепла на верхние этажи, обеспечение электроэнергией и так далее.
Доводы оказались достаточно весомыми, чтобы у членов правительства Ленинградской области не возникло больше вопросов и проект «Региональных нормативов градостроительного проектирования» был утвержден.
Значительное внимание в документе уделено учету специфических особенностей региона, таких как неравномерная урбанизация территории, включение сельских населенных пунктов в состав городских поселений. Кроме ограничения высотности застройки, документ также направлен на сдерживание как чрезмерного уплотнения, так и чрезмерно низкой плотности застройки, а также сохранение баланса между природными ландшафтами и освоенными территориями.

Поделиться: