10:2729.02.12

Белоруссия вводит для себя «железный занавес»

Белоруссия вводит для себя «железный занавес»

Страны-члены ЕС отзывают своих послов из БР в ответ на действия Минска. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что «все послы стран-членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в национальные столицы в знак солидарности и единства».
Официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил во вторник, что Белоруссия отозвала постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше в ответ на расширение санкций Евросоюза. Кроме того, главе представительства ЕС в Белоруссии и послу Польши предложено «выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций», говорилось в комментарии Савиных.
Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, со своей стороны, что решение Белоруссии об отзыве посла Польши и главы представительства Евросоюза является «враждебным актом».
Страны ЕС в понедельник достигли договоренности о расширении «черного списка» чиновников Белоруссии, в отношении которых действуют «ограничительные меры». Речь идет о служащих полиции и судов, которые считаются ответственными за аресты и осуждение противников режима. Санкции предусматривают замораживание активов и запрет на въезд в страны сообщества.
США огорчены решением белорусских властей отозвать постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше и потребовать отъезда главы представительства ЕС в Белоруссии и польского посла.
Белоруссия объявила о принятии данных мер в ответ на расширение санкций ЕС.
«США с глубоким сожалением воспринимают решение правительства Белоруссии потребовать отъезда главы представительства ЕС в Белоруссии и посла Польши в свои столицы для консультаций, при одновременном отзыве представителя в Брюсселе и посла в Варшаве. Эти действия, равно как и изгнание в 2008 году американского посла в Белоруссии и закрытие офиса ОБСЕ в Минске в марте 2011 года, только углубляют самоизоляцию Белоруссии», - говорится в заявлении и.о. официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.

Поделиться: