Сегодня прошла пресс-конференция начальника УФСИН России по Мурманской области Александра Кудрина, посвящённая итогам служебной деятельности пенитенциарного ведомства за 2011 год.
Александр Юрьевич не стал зачитывать подготовленный для него доклад, ограничившись кратким вступительным словом, в котором сделал акцент на успешном внедрении системы так называемых социальных лифтов для осуждённых. По словам полковника Кудрина, суть её - в аттестации осуждённых, позволяющей объективно оценивать степень их исправления и перемещать из одних условий отбывания наказания в другие, либо менять вид учреждения. Так, в 2011 году аттестацию по системе социальных лифтов прошли 3526 осуждённых. В итоге изменены условия отбывания наказания в сторону ухудшения 102 человек, в сторону улучшения - 807-ми.
По словам начальника УФСИН, в областных колониях активно внедряются системы биометрического контроля за осуждёнными. Так, например, уже сейчас в ревдинской колонии строгого режима №23 осуждённый при входе в столовую прикладывает палец к считывающему устройству, после чего пропускается внутрь помещения.
Отдельно остановился Александр Кудрин на проблеме внедрения практики домашнего ареста с использованием особых средств дистанционного контроля - электронных браслетов. Всего в Мурманской области 28 человек отбывают свои сроки, находясь под контролем этих устройств. В 2011 году зафиксировано 2 случая их умышленного повреждения осуждёнными. Естественно, восстанавливать устройства по решению суда придётся за счёт виновников.
По-прежнему непростой остаётся ситуация с трудоустройством осуждённых. Из общего количества трудоспособных в настоящее время занято на производстве лишь 22%. В исправительных учреждениях в основном развито швейное и деревообрабатывающее производство.
В 2013 году, в соответствии с Концепцией реформирования уголовно-исполнительной системы, ожидается ряд нововведений. Самой приятной новостью для сотрудников стало ожидаемое повышение денежного довольствия, по аналогии с МВД. Как сказал Александр Кудрин, будет вводиться новый вид наказания - принудительные работы, которые предполагают создание на территории Мурманской области исправительных центров.
- Исправительный центр означает, - пояснил Александр Юрьевич, - непременную привязку к промышленным центрам. Это невозможно будет сделать без правительства Мурманской области. Сейчас данная проблема активно обсуждается.
В целом, по словам начальника УФСИН, план реформы уголовно-исполнительной системы в Мурманской области поэтапно выполняется.
Наша справка. По состоянию на конец февраля в исправительных колониях и СИЗО Мурманской области содержатся около 6600 человек. На учётах в уголовно-исполнительных инспекциях (УИИ) в конце 2011 года состояло 2932 человека, чьё наказание не связано с лишением свободы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

08:57Жители 10 домов в Мурманске останутся без холодной воды

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

Все новости