Сегодня прошла пресс-конференция начальника УФСИН России по Мурманской области Александра Кудрина, посвящённая итогам служебной деятельности пенитенциарного ведомства за 2011 год.
Александр Юрьевич не стал зачитывать подготовленный для него доклад, ограничившись кратким вступительным словом, в котором сделал акцент на успешном внедрении системы так называемых социальных лифтов для осуждённых. По словам полковника Кудрина, суть её - в аттестации осуждённых, позволяющей объективно оценивать степень их исправления и перемещать из одних условий отбывания наказания в другие, либо менять вид учреждения. Так, в 2011 году аттестацию по системе социальных лифтов прошли 3526 осуждённых. В итоге изменены условия отбывания наказания в сторону ухудшения 102 человек, в сторону улучшения - 807-ми.
По словам начальника УФСИН, в областных колониях активно внедряются системы биометрического контроля за осуждёнными. Так, например, уже сейчас в ревдинской колонии строгого режима №23 осуждённый при входе в столовую прикладывает палец к считывающему устройству, после чего пропускается внутрь помещения.
Отдельно остановился Александр Кудрин на проблеме внедрения практики домашнего ареста с использованием особых средств дистанционного контроля - электронных браслетов. Всего в Мурманской области 28 человек отбывают свои сроки, находясь под контролем этих устройств. В 2011 году зафиксировано 2 случая их умышленного повреждения осуждёнными. Естественно, восстанавливать устройства по решению суда придётся за счёт виновников.
По-прежнему непростой остаётся ситуация с трудоустройством осуждённых. Из общего количества трудоспособных в настоящее время занято на производстве лишь 22%. В исправительных учреждениях в основном развито швейное и деревообрабатывающее производство.
В 2013 году, в соответствии с Концепцией реформирования уголовно-исполнительной системы, ожидается ряд нововведений. Самой приятной новостью для сотрудников стало ожидаемое повышение денежного довольствия, по аналогии с МВД. Как сказал Александр Кудрин, будет вводиться новый вид наказания - принудительные работы, которые предполагают создание на территории Мурманской области исправительных центров.
- Исправительный центр означает, - пояснил Александр Юрьевич, - непременную привязку к промышленным центрам. Это невозможно будет сделать без правительства Мурманской области. Сейчас данная проблема активно обсуждается.
В целом, по словам начальника УФСИН, план реформы уголовно-исполнительной системы в Мурманской области поэтапно выполняется.
Наша справка. По состоянию на конец февраля в исправительных колониях и СИЗО Мурманской области содержатся около 6600 человек. На учётах в уголовно-исполнительных инспекциях (УИИ) в конце 2011 года состояло 2932 человека, чьё наказание не связано с лишением свободы.

Поделиться: