08:2101.03.12

В День защиты холода защищали Арктику

В День защиты холода защищали Арктику

Круглый стол «Привлечение внимания гражданского общества к проблемам Арктики» прошел 29 февраля в Нарьян-Маре в рамках нового экологического праздника - Дня защиты холода. Его участниками стали члены Ассоциации полярников России, представители Русского географического общества, общественных организаций, органов государственной власти. Символично, что круглый стол прошел в Культурно-деловом центре «Арктика».
Впервые необходимость проведения Дня защиты холода, который был бы посвящен вопросам мировой экологии, была озвучена энтузиастами в 2009 году и получила одобрение генерального секретаря ЮНЕСКО Коитиро Мацууре). Однако реальное воплощение идеи началось только в ноябре 2011 года благодаря усилиям Центра арктических инициатив (Ненецкий автономный округ), который предложил ежегодно посвящать последний день зимы обсуждению проблем глобального потепления на планете и северной экологии.
Тогда же, в ноябре 2011 года, в Нарьян-Маре состоялись городские мероприятия, на которых было проведено народное голосование «за» и «против» праздника, выбирались его символы. Центром арктических инициатив НАО была разработана программа проведения первого Дня защиты холода в 2012 году, и началась работа по ее осуществлению.
В этом году День защиты холода проводится в Москве, Архангельске и Нарьян-Маре.
В Москве площадкой праздника стала Общественная палата РФ, где сегодня проходит заседание оргкомитета праздника. Его итогом должно стать официальное учреждение Международного дня защиты холода - экологического праздника, направленного на борьбу с глобальным потеплением. Там же пройдет видеопрезентация Международного дня защиты холода.
В Архангельске на базе Северного арктического федерального университета в эти дни проходит конференция, посвященная актуальным проблемам Арктики.
В Нарьян-Маре в программе Дня защиты холода - визит Деда Мороза из Великого Устюга, показ фильма «Великий самоед» (1981) режиссера Аркадия Кордона и круглый стол на тему «Привлечение внимания гражданского общества к проблемам Российской Арктики», сообщает Администрация Ненецкого автономного округа.

Поделиться: