08:3201.03.12

Россия - Грузия: игра в поддавки нас не устраивает?

Россия - Грузия: игра в поддавки нас не устраивает?

В Госдуме РФ не поверили публичным заявлениям президента Грузии Михаила Саакашвили о его готовности отменить в одностороннем порядке визовый режим с Россией. «Эта инициатива является исключительно пропагандистской акцией, призванной создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей, а не граждан», - заявил первый зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев журналистам 29 февраля.
При этом он напомнил, что во время военного конфликта России с Грузией в августе 2008 года именно жизнь российских граждан подвергалась смертельной угрозе. И нормализация российско-грузинских отношений не может сводиться к отдельным мерам, связанным с упрощением визового или торгового режимов, указал парламентарий.
Он перечислил, что необходимо сделать руководству Грузии, чтобы нормализовать отношения с РФ: «признать ошибочность своих действий в августе 2008 года, прекратить практику искажения нашей общей советской истории, а также пойти на оформление юридически обязывающих решений по неприменению военной силы в отношении Абхазии и Южной Осетии», передает РИА «Новости».
Пока этого не произойдет, надеяться на нормализацию двусторонних отношений не приходится, резюмировал Косачев.
Напомним, Саакашвили, выступая с ежегодным докладом перед парламентом страны в минувший вторник, заявил: «Я выступаю с новой инициативой - в одностороннем порядке отменить визовой режим с Россией. Пусть знают все бизнесмены и граждане России, что они могут свободно передвигаться в Грузии и вкладывать деньги». Президент Грузии сказал: «Мы создаем крепкие связи с Западом, но вместе с тем мы заинтересованы в налаживании отношений с Россией». По его словам, подписание Грузией соглашения по вступлению России в ВТО - «это был конкретный пример того, что сотрудничество возможно».
«Мы приветствуем развитие экономических связей с Россией. Мы никогда не закроем границу для российских бизнесменов и туристов, так как там, где активен бизнес, не место гусеницам танков», - сказал Саакашвили.
Напомним, несколько лет назад Грузия уже разрешила жителям республик российского Северного Кавказа въезжать без виз - сроком до 90 дней. В России данную инициативу Тбилиси тогда также назвали «пропагандистской акцией и провокацией».
Летом прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассмотреть предложения об облегчении визового режима от руководства Грузии, но не от Саакашвили, которого считает «нерукопожатной» фигурой.
В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что визовый режим с Грузией отменен не будет, но Россия сохранит цивилизованные отношения с Тбилиси в отношении порядка въезда и выезда граждан.
Между РФ и Грузией нет дипломатических отношений с момента признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Сейчас россияне могут получить визу для посещения Грузии в посольстве Швейцарии в Москве, которое представляет интересы Грузии. Визу можно получить и по прибытии в Грузию в аэропорту (правда, если у россиянина в паспорте нет «нарушений визового режима»: штампов о посещении Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия считает своими территориями). Жителям Грузии, которые хотят посетить Россию, приходится гораздо сложнее, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: