08:3801.03.12

ТПП РФ ставит диагноз: в ряде кредитных организаций с криминальным банкротством многие банковские документы и электронные базы данных оказываются утраченными

ТПП РФ ставит диагноз:  в ряде кредитных организаций с криминальным банкротством многие банковские документы и электронные базы данных оказываются утраченными

В ТПП РФ прошло заседание подкомитета по антикризисному управлению комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности. На повестке дня - актуальные проблемы применения участниками финансово-кредитных отношений федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Выступивший перед собравшимися депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный отметил, что целью заседания является обсуждение и создание превентивных механизмов по предотвращению наиболее острых ситуаций в данной сфере. Не секрет, что сегодня ситуация в этой области вызывает серьезную озабоченность.
На это есть свои причины. Одна из них - злоупотребление правом. Например, опровержение дела в рамках конкурсных производств со всеми вытекающими последствиями. Достаточно сказать, что в 2011 году в рамках дел о банкротстве арбитражными судами было рассмотрено около 5 тысяч подобных заявлений. И все они были удовлетворены из-за того, что суды во многом формально подходят к их рассмотрению.
Процедура банкротства также часто используется для захвата чужого имущества. В прошлом году правоохранительными органами было выявлено 530 таких дел, связанных с банкротством на общую сумму 7,5 млрд рублей. Остро стоит и вопрос о повышении квалификации арбитражных судей и арбитражных управляющих. Решение этой проблемы, считает Анатолий Выборный, позволит повысить культуру антикризисного управления в целом и содействовать скорейшему разрешению многих вопросов в рамках дел о банкротстве в том числе медиальным путем.
Вице-президент Ассоциации региональных банков, директор Центра развития банковской системы Олег Иванов сообщил, что для понимания экономического масштаба проблемы банкротств и невозвращения кредитов необходимо учитывать, что в настоящий момент общий объем кредитов, который банки предоставили реальному сектору экономики, составил 16 трлн рублей. Кроме того, еще 4 трлн рублей - это кредиты физическим лицам. Естественно, несвоевременный возврат этих средств или вообще их невозврат ложится тяжелым бременем на отечественные банки.
К сожалению, законодательство содержит лазейки для недобросовестных заемщиков, которые те используют при процедуре банкротства. Среди них - вывод кредитных средств в офшорные юрисдикции, формирование «подконтрольной» кредиторской задолженности, утаивание от кредиторов информации о наличии забалансовых обязательств, оспаривание сделок по возврату кредита до начала процедуры банкротства, создание затруднений для исследования деятельности должника.
Начальник отдела процедур банкротства Сбербанка России Павел Губин также акцентировал внимание на несовершенстве законодательства. Оно, на его взгляд, имеет ярко выраженный крен в пользу должников. Необходимо выправить ситуацию. В частности, следует изменить порядок обжалования сделок должника и решить проблему установления начальной цены на имущество.
Первый заместитель генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Валерий Мирошник отметил, что в банках, причины банкротства которых носят криминальный характер, на протяжении длительного времени менеджментом создается видимость успешной деятельности за счёт фальсификации и искажения финансовой отчётности. Кроме того, в ряде кредитных организаций с криминальным банкротством многие банковские документы и электронные базы данных оказываются утраченными. Только в практике агентства насчитывается около 30 банков, у которых отсутствовала электронная база данных, что не позволило должным образом провести работу по взысканию и возврату активов.
Однако даже в рамках действующего законодательства, по его словам, агентство добивается привлечения провинившихся менеджеров и собственников банков к субсидиарной ответственности. Однако для эффективного решения проблемы необходимо законодательно обязать банки вести электронные базы данных и установить уголовную ответственность за их утрату, а также фальсификацию учётных и отчётных документов. К сожалению, совместные с Банком России инициативы в этой сфере пока остаются нереализованными, подчеркнул он.
Участники дискуссии согласились с необходимостью комплексной и системной модернизации законодательства с учётом кризисного опыта.

 

 

Поделиться: