10:0701.03.12

Туристы из России будут выезжать за границу застрахованными на 1 млн рублей

Туристы из России будут выезжать за границу застрахованными на 1 млн рублей

Заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева сообщила, что её ведомство подготовило и внесло в правительство законопроект с новыми предложениями по защите интересов выезжающих за рубеж туристов.
Нововведения после их анализа, скорее всего, войдут в закон о туристской деятельности в РФ.
Одной из главных новаций в блоке предложений, направленных на защиту россиян за рубежом, стало положение, определяющее минимальный уровень страховой защиты для выезжающих по турпутевкам россиян: минимальное покрытие по полисам страхования медицинских расходов туристов предлагается установить на уровне не ниже 1 млн рублей.
«Таким образом, страховая сумма по полисам выезжающих эквивалентна примерно 35 тысяч долларов», - прокомментировала агентству инициативу Минфина РФ глава профильного комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Галина Гуляева.
«Такой лимит перекликается с требованиями стран шенгенской зоны о гарантиях покрытия медицинских расходов для въезжающих в эти страны в размере 30 тысяч евро. Теперь такие лимиты будут применяться при оформлении полисов практически по всем странам», - пояснила Галина Гуляева. Сумма покрытия была определена с учётом статистики, предоставленной МЧС и Минздравсоцразвития.
В предложениях Минфина РФ расширено покрытие по страхованию туристов, четко определен состав медико-транспортных расходов. «Ранее транспортные расходы по доставке туристов в госпиталь одними СК включались в покрытие, другими - нет», - продолжила Вера Балакирева. «Это означает, что по согласованию с клиентами страховщик может расширить покрытие за счет включения дополнительных медицинских услуг», - пояснила она.
Специалист считает важным, что в законопроекте Минфина РФ дано определение страхования выезжающих за рубеж как отдельного вида.
«До сих пор этот вид услуг граничил с добровольным медицинским страхованием (ДМС). Однако ДМС предусматривает в большинстве случаев установление прямых договорных отношений с лечебными учреждениями. В случае страхования выезжающих речь идет об оказании услуг ассистанской компанией, которая выступает организатором и посредником в оказании медицинской помощи российским гражданам за рубежом», - отметила Вера Балакирева.
«Контроль за соответствием стандартов медицинских гарантий по полису возложен на туроператоров и осуществляется при продаже туров», - сказала она. Вместе с тем туроператоры получат право выступать посредниками в продаже таких полисов туристам, если предложения ведомства будут поддержаны. Это повысит их заинтересованность в предложении страховой защиты своим клиентам.
В раздел страхования ответственности туроператоров Минфин РФ также внес изменения. В частности, учтено пожелание страховщиков ответственности о праве регрессного требования к владельцам туркомпании, если будет доказано, что банкротство туроператора произошло по злому умыслу его владельцев, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Отечественной рыбы на прилавках России 83%

21:20Милонов взял из детдома месячного мальчика

21:09Мурманская область укрепляет связь с Исландией в сфере рыболовства

20:49Депутаты «восстали» против ночной продажи настоек и одеколонов

20:12Суд в пятый раз перенёс рассмотрение дела «Мурманского рыбокомбината»

19:30Покупая кроссовки мурманчанка лишилась 23 тысяч рублей

19:12Светофоры в асфальте придумали для любителей гаджетов

18:58Детей со школы хотят приучать к труду

18:38Президент освободил от должности руководителя СКР по Мурманской области

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

17:01Библиотеки будут дарить россиянам старые книги

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:27Режиссеры попросили Минкульт блокировать сайты-пираты без суда

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

Все новости