10:1501.03.12

Тюремные камеры подготовят для организаторов sms-спама

Тюремные камеры подготовят для  организаторов sms-спама

Как сообщило вчера, 29 февраля, информационное агентство РИА «Новости», МВД РФ предлагает ужесточить наказание за sms-спам до пяти лет тюрьмы. Подобное предложение прозвучало на совещании в Роскомнадзоре, посвященном жалобам абонентов сотовой связи.
Разбуди ночью sms-кой любого владельца мобильного телефона, спроси, на что жалуется, он ответит: sms-спам. Эта штука достала всех. Как сообщает информационное агентство, в последнее время резко увеличился поток таких жалоб в адрес Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
В основном люди жалуются на платные sms-подписки, незаконные рассылки sms-спама и мошеннические действия, когда, кто-то, допустим, представляется бедным родственником. Для нас, абонентов сети, подобная информация уже не новость.
Поэтому МВД, операторы связи, Роскомнадзор и Роспотребнадзор выступили за поправки в законодательство, которые подробно пропишут борьбу с преступлениями, совершаемыми при помощи коротких номеров и sms-рассылок.
Речь идёт в том числе об ужесточении уголовного наказания за sms-спам. Конечно, среди спама бывают относительно невинные сообщения, ну как невинные, они, конечно, могут свести с ума, но по крайней мере кошелёк остается целым. Это банальная реклама, мол, купите шубу в магазине и получите скидку на бензоколонке. Но от этой навязчивости пропадает всякое желание пользоваться и шубами, и бензоколонками. Интересно, на что при этом рассчитывают заказчики рекламы?
Однако некоторые сообщения опасны и для финансового здоровья. Их авторы пытаются под разными предлогами вытащить из абонентов деньги. Владельцу телефона, получившего подобное сообщение, лучше действовать по принципу: «Не верь. Не бойся. Не давай».
Фантазии спамеров могут позавидовать иные писатели. Некоторые истории с помощью которых авторы рассылок пытаются вытянуть из нас деньги, вполне заслуживают какого-нибудь «Оскара» или его аналога, если бы нечто подобное проводилось среди мошенников.
Например, одно время ходили истории об астронавтах, находящихся на околоземной орбите в течение 12 лет, которые не могут вернуться на Землю из-за финансовых трудностей, о бывших богатых диктаторах, пострадавших во время государственных переворотов, об опальных олигархах. «Как правило, мошенники чутко реагируют на ситуацию в мире, отслеживая очаги нестабильности и используя эту тему в своих электронных письмах и sms-рассылках, играя на чувствах граждан», - сообщили в МВД.
Правда, самым популярным розыгрышем среди sms-спама на сегодня остается хрестоматийное «попал в беду, брось денег на этот номер». МВД России не раз призывало граждан никак не реагировать на спам-рассылки о наследстве, лотереях или якобы бедах, в которые попали близкие. Но даже если не поддаваться на уловки мошенников, навязчивые предложения все равно надоедают.
На совещании Роскомнадзор предложил проработать совместные меры по противодействию мошенничеству и незаконным sms-рассылкам, в частности внести изменения в правила оказания услуг связи, регламентирующие работу контент-провайдеров, которые чаще всего бывают источником жалоб потребителей. Представители управления «К», отвечая на вопрос журналистов об адекватном наказании для распространителей sms-спама, предложили ужесточить наказание за подобного рода преступления и перевести их в разряд средней тяжести с реальным сроком заключения до пяти лет и более. «Это необходимо, чтобы люди понимали: за спам можно сесть, причем не отделаться условным сроком, но получить реальную судимость», - сказал журналистам врио начальника 39 отдела управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД России подполковник полиции Федор Куц.
По его словам, основной проблемой полиции в этой области сейчас является то, что привлечь можно только по трем статьям Уголовного кодекса. «При этом у нас в законодательстве даже нет такого понятия как спам», - сказал Куц, ожидающий, что после устранения этих пробелов продуктивность работы управления «К» заметно повысится.
Еще одна ловушка подобного спама, когда какая-то услуга оказывается платным, а человек либо не разобрался, либо его не предупредили. Часто на подобные хитрости попадаются дети, а родители потом хватаются за голову, оплачивая счета за какого-нибудь виртуального котенка с песенкой. Организаторы подобных рассылок пытаются доказать, что здесь ничего криминально, чистый бизнес. Но все же налет лукавства в подобном спаме тоже есть, и не малый. Попадает ли подобное лукавство под Уголовный кодекс?
Как передает РИА Новости, представители операторов отметили сложность привлечения к ответственности за преступления, совершаемые при помощи коротких номеров и sms-рассылок. Это связано с тем, что контент-провайдеры обычно очень мелким шрифтом пишут о реальной стоимости своих услуг, чтобы соблюсти формальность об объявлении цены, но оставляют потребителю мало шансов заметить сноску. Вроде обмана нет. Но все же...
Операторы «большой тройки» договорились с представителями Роскомнадзора, Роспотребнадзора и МВД о проведении дальнейших консультаций для совершенствования законодательной базы.
Согласно данным Роскомнадзора, в основном жалобы граждан касаются оказания дополнительных платных услуг без акцептирования со стороны потребителя: подключение без ведома абонента таких услуг как «закачай мелодию», mms, мобильный Интернет, за которые взимается ежедневная абонентская плата. На втором месте - несоответствие заявленных услуг реально предоставляемым и рассылка sms-сообщений рекламного характера без согласия абонента.
Отдельной строкой идут чистые мошенничества, когда преступники явным обманом выманивают у людей деньги, пишет www.rg.ru.

Поделиться: