10:4701.03.12

Налоговые манёвры: Минфин и Минэкономразвития подбирают лучший вариант

Налоговые манёвры: Минфин и Минэкономразвития подбирают лучший вариант

Вчера президент Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам, обсуждался налоговый маневр. Готовят предложения Минфин и Минэкономразвития. Редкий случай, когда взгляды министерств практически совпадают, говорит один из участников совещания. И Минфин, и Минэкономразвития против возвращения ставки страховых взносов в 34% с 2014 года.
Минфин предлагает альтернативный вариант - снизить базовую ставку до 26% и увеличить порог заработка, с которого страховые взносы взимаются. Правда, каков именно должен быть порог, Минфин не пишет.
Помимо снижения ставки страховых взносов оба министерства предлагают предоставить льготы бизнесу: освободить оборудование компаний от налога на имущество. Минфин делает акцент на вновь вводимых машинах и оборудовании - это создаст стимулы для обновления основных фондов. О такой льготе просил сам бизнес, для реального сектора налог на имущество фактически оборотный, рассказал «Ведомостям» замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.
Минэкономразвития предварительно оценило потери бюджета от этой налоговой льготы в 140 млрд руб. Компенсировать потери можно за счет постепенной отмены льготы естественных монополий по налогу на инфраструктурное имущество. Взамен Минэкономразвития предлагает предусмотреть дополнительную индексацию их тарифов. Минэкономразвития готово другим способом поощрять предпринимательскую активность: предоставлять новым несырьевым производствам каникулы по налогу на прибыль, имущество и землю.
Возместить потери бюджета от налоговых послаблений Минфин и Минэкономразвития предлагают за счет сырьевого сектора, налога на роскошь, а также акцизов на табак и крепкий алкоголь.
Министр финансов Антон Силуанов в интервью «Reuters» говорил, что делает ставку именно на повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа. Минфин предлагает за счет увеличения ставки НДПИ на газ изымать до 80% дополнительных доходов газовиков от индексации цен на внутреннем рынке. В 2015 году, когда цены на внутреннем рынке выйдут на равнодоходность, эта мера может дополнительно дать бюджету свыше 1% ВВП.
Минфин считает необходимым скорректировать налогообложение и не углеводородных полезных ископаемых, следует из материалов ведомства, - уровень налоговой нагрузки должен быть привязан к мировым ценам. Речь будет идти не о пошлинах (у России есть обязательства перед ВТО), а опять-таки об НДПИ, говорит сотрудник Минфина.
Помогут налоговому маневру и вредные привычки: чиновники предлагают продолжить ускоренную индексацию акцизов на табак и алкоголь. Но это далеко не основная мера в налоговом маневре, объясняет сотрудник Минфина, скорее второстепенная: серьезно повысить акцизы больше не получится.
Налог на роскошь тоже вряд ли поможет существенно увеличить поступления в бюджет, продолжает собеседник «Ведомостей». Об этом шла речь и на недавнем круглом столе в Мурманске, участие в котором принял известный экономист, государственный деятель Андрей Нечаев. Он отмечал, что бедные не станут жить лучше от того, что богатые будут больше платить. Да и сами владельцы предметов роскоши будут делать всё, чтобы обойти закон.
Минфин предлагает признать «престижным потреблением» мощные легковые автомобили и дорогую недвижимость с большим метражом. Схожие критерии роскоши и у Минэкономразвития: мощность двигателя свыше 250 л. с. и площадь недвижимости свыше 1000 кв. м. Минфин также рассчитывает на рост поступлений по мере введения местного налога на имущество, взимаемого по кадастровой стоимости.
Налоговую нагрузку можно и не трогать, ведь главная проблема не в ней, замечает завлабораторией Института Гайдара Владимир Назаров, она не самая высокая в мире. Можно ослаблять регулирование, эффективно бороться с коррупцией, более здоровая экономика способна такую нагрузку выдержать: «Но пока травка подрастет, лошадка с голоду помрет». Более высокие темпы роста нужны уже сейчас, говорит Назаров, поэтому нужно идти параллельными путями: и улучшать деловой климат, и корректировать налогообложение, пишут «Ведомости».

Поделиться: