11:0501.03.12

На пороге война: Израиль при нападении на Иран надеется на «Стрелу»

На пороге война: Израиль при нападении на  Иран  надеется на «Стрелу»

Когда руководство Израиля примет решение нанести военный удар по Ирану, оно не станет предупреждать об этом США. По информации агентства «AP», о намерении предпринять односторонние действия против Тегерана руководство Израиля сообщило своим американским коллегам в ходе недавней серии переговоров на высшем уровне. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак проинформировали о своих планах целый ряд высокопоставленных должностных лиц в Вашингтоне, включая главу Комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерала Мартина Демпси, помощника американского президента по национальной безопасности Томаса Донилона, директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, а также некоторых членов Конгресса.
С точки зрения Тель-Авива, иранская ядерная программа представляет собой угрозу самому существованию еврейского государства. Израильские высокопоставленные лица неоднократно заявляли о готовности обеспечивать оборону страны «всеми доступными средствами», в том числе с помощью военной силы. Но до сих пор в этом вопросе традиционно рассчитывали на поддержку Вашингтона. Таким образом, демарш Израиля, прежде всегда следовавшего во внешнеполитическом фарватере США, ставит его американских партнеров в затруднительное положение. Впрочем, как сообщило AP, конкретного решения о начале военной операции израильское руководство еще не принимало.
По словам сотрудника американской разведки, имеющего доступ к процессу переговоров, решение Израиля якобы объясняется его стремлением снять с Белого дома возможную ответственность за начало военных действий в регионе. Иными словами, чтобы никто не смог обвинить Вашингтон в том, что тот не остановил новую войну. В качестве еще одной причины называется неудовлетворенность израильского руководства позицией США по иранскому вопросу в целом. Как известно, официальный Вашингтон не поддерживает проведение военной акции против Тегерана. Как пишут американские СМИ, в ходе недавних визитов представителей США в Израиль они убеждали израильтян отказаться от идеи нанесения ракетного удара по ядерным объектам Ирана в ближайшем будущем. Впрочем, во вторник генерал Мартин Демпси, до этого решительно выступавший против удара Израиля по Ирану, по сути, взял свои слова обратно. Выступая перед Конгрессом, он заявил, что не советовал Израилю воздержаться от военного удара по Ирану. По его словам, он «ни в коем случае не считает», что военный сценарий недопустим.
Еще один момент в позиции США, раздражающий Израиль, - это «несерьезный подход» и недооценка иранской ядерной программы. Ранее госсекретарь США Хилари Клинтон в очередной раз подтвердила, что по данным американским спецслужб, в ядерной программе Ирана с 2003 года отсутствует военная составляющая. Тем не менее, Белый дом намерен сделать все возможное, чтобы не допустить появления у Ирана ядерной бомбы. Только добиваться этого, по мнению американского руководства, следует усилением санкций.
Сложно сказать, какие конкретные шаги последуют за заявлениями израильского руководства. Так, к примеру, представитель Израиля в ООН Рон Просор после очередного заседания Совета Безопасности по проблемам Ближнего Востока, не упомянул о возможности военной операции против Тегерана. Он лишь отметил важность международных санкций: «Я думаю, международное сообщество способно сделать больше в этой сфере... пока еще не слишком поздно».
Видимо, после визита в Иерусалим советника президента США по национальной безопасности Томаса Донилона израильтяне окончательно поняли, что если им придется вести военные действия против Ирана, то не иначе, как в одностороннем порядке. На следующей неделе ряд высокопоставленных израильских политиков, в том числе премьер Нетаньяху и глава оборонного ведомства Барак, отправятся на переговоры в Вашингтон. Несомненно, главной темой предстоящих обсуждений станет иранский вопрос. Вероятно, до начала переговоров Израиль решил четко обозначить свою исходную позицию.
По информации израильской газеты «Гаарец», во время запланированных на 5 марта встреч с американским президентом Бараком Обамой господин Нетаньяху намерен объявить о еще большем ужесточении проводимой его правительством антииранской линии. Прежде всего, Израиль рассчитывает получить от американцев более конкретные гарантии, нежели заявления о признании допустимости любых вариантов развития событий. Таким образом, в Тель-Авиве по-прежнему видят в США своего главного союзника в конфликте с Ираном. Получается, что, заявляя о намерении держать Вашингтон в неведении относительно своих военных планов, Израиль хочет надавить на американских партнеров, чтобы те заняли более жесткую позицию. В то же время, руководство Израиля считает, что в экстренной ситуации страна будет способна и самостоятельно обеспечить свою безопасность. По мнению недавно ушедшего в отставку директора агентства по противоракетной обороне «Хома» при министерстве обороны Израиля Арье Герцога, Израиль в состоянии противостоять боевому потенциалу Ирана. В интервью газете «The Jerusalem Post» господин Герцог отметил, что противоракетные комплексы серии «Стрела» (также известны как «Хец-2») способны перехватывать баллистические ракеты большой дальности.
Как реагирует Вашингтон на односторонние шаги Израиля? В Белом Доме и Пентагоне ситуацию комментировать отказались. По оценкам американских специалистов, в случае начала Израилем военной акции, Иран безусловно даст ответ. Можно ожидать ракетных ударов по Израилю и террористических атак на персонал и стратегические объекты США в ближневосточном регионе. Предполагается, что основными целями Тегерана станут американские объекты в Персидском заливе, а также воинский контингент в Афганистане. В этой связи заслуживает внимания непропорционально бурная реакция иранского режима на скандал в связи с сожжением американскими военными Корана в Афганистане. Глава ополчения «Басидж» генерал Мохаммад Реза Нагди заявил: «Ничто не может залечить раны, нанесенные нам, мусульманам, кроме сожжения Белого дома». Таким образом, перед лицом возможного военного нападения, Иран начинает разыгрывать «афганскую карту. Кроме того, по мнению американских аналитиков, в условиях начавшихся военных действий Иран постарается по возможности осложнить положению США на Ближнем Востоке в целом, расшатать ситуацию в Сирии, Ливане, Египте и Ираке.
Официальная позиция Вашингтона остается неизменной. Президент Обама не хочет новой войны на Ближнем Востоке и призывает международное сообщество к решению иранского кризиса исключительно мирным, дипломатическим путем. После недавних заявлений президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о готовности вернуться за стол переговоров, перспектива возобновления диалога становится более реальной. В ближайшие дни будет согласована дата нового раунда переговоров между «шестеркой» международных посредников (пятерка постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном, пишет www.rg.ru.

Поделиться: