11:3101.03.12

Ветер, ветер, ты могуч: в Карелии до 2016 года будут построены 8 ВЭУ

Ветер, ветер, ты могуч: в Карелии до 2016 года будут построены 8 ВЭУ

Между правительством Карелии и компанией «ВЭС» подписано соглашение о сотрудничестве в области ветроэнергетики. Соглашение предусматривает строительство на территории Карелии ветроэлектростанций, что послужит развитию энергосистемы и улучшению экологической обстановки в республике. Финансирование строительства ветроэлектростанций берет на себя ООО «ВЭС», правительство республики окажет компании необходимую административную помощь. Уполномоченным органом по реализации соглашения определен государственный комитет республики по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике. 
Согласно документу, ветроэлектростанции появятся в Кемском и Беломорском районах, их строительство и ввод в эксплуатацию намечено на период с 2014 по 2016 годы. Всего планируется построить 8 ветряков - по четыре в каждом районе. Общая сумма инвестиций составит порядка 14 млрд рублей. Проектная установленная мощность одной станции составляет 24 МВт. 
Компания «ВЭС» работает на рынке сетевой ветрогенерации в течение 5 лет и сегодня завершает пилотные проекты в Краснодарском крае. Карелия станет первым регионом на Северо-Западе России, в котором «ВЭС» также построит ветроэлектростанции. Кемский и Беломорский район были выбраны специалистами не случайно: здесь имеются высокий ветроэнергетический потенциал, развитые электросети, а также перспективы роста потребления энергии. Другими территориями, где впоследствии также могут появиться ветряные электростанции, являются Пудожский район и остров Валаам, сообщает www.energosovet.ru.

Поделиться: