11:4001.03.12

Медучреждения Мурманска ветшают и нарушают санитарное законодательство

Медучреждения Мурманска ветшают и  нарушают санитарное законодательство

На сегодняшнем заседании Совета депутатов Мурманска, о котором мы уже сообщали, Людмила Кошелева, председатель городского комитета по здравоохранению вышла с инициативой об обращении в Мурманскую областную думу о выделении дополнительных средств в сумме 668 млн 10 тысяч рублей. Эти деньги необходимы на осуществление приоритетных мероприятий в сфере здравоохранения.
В ходе проверок муниципальных медицинских учреждений надзорными органами выявлены многочисленные нарушения и несоответствия санитарным нормам, пояснила Людмила Николаевна. За период 2008-2011 годов больницам и поликлиникам областного центра предъявлено предписаний на общую сумму 459 млн 705 тысяч рублей. В том числе по решению судебных органов - на сумму 38 млн 692 тысячи рублей. Бюджетом же Мурманска на 2012 год на устранение этих предписаний предусмотрено всего 67 млн 730 тысяч рублей.
«Невыполнение требований надзорных органов влечет за собой проблемы с лицензированием лечебных учреждений и увеличение судебных исков, - напоминает Людмила Кошелева. - Учитывая социальную значимость вопросов сохранения здоровья жителей Мурманска мы просим Совет депутатов обратиться в областную думу о выделении дополнительного финансирования для решения указанных проблем на 2012-2014 год в общем объеме 668 млн 10 тысяч рублей».
Эти деньги будут направлены на устранение нарушений санитарного законодательства - 385 млн 395 тысяч рублей, устранение нарушений в области пожарной безопасности - 37 млн 855 тысяч рублей, устранение предписаний Ротехнадзора, прокуратуры, регионального Минприроды и других - на сумму 36 млн 554 тысячи рублей. Средства также требуются на оснащение 5 муниципальных учреждений здравоохранения медицинским оборудованием и мебелью в целях их укомплектования после капремонта, всего - на 202 млн 290 тысяч рублей.
«Эти учреждения вошли в Программу модернизации здравоохранения Мурманской области и уже отремонтированы, но в программе не предусмотрена строка на комплектацию медицинским оборудованием и мебелью, - пояснила председатель комитета по здравоохранению. - Кроме того, для обеспечения доступности больниц и поликлиник лиц с ограниченными возможностями требуется 6 млн 95 тысяч рублей».
Совет депутатов принял решение поддержать инициативу комитета по здравоохранению.

Поделиться: