12:4701.03.12

Социальные программы поможет решить налог на роскошь

Социальные программы  поможет  решить  налог на роскошь

ИА «Nord-news» уже сообщало, что 28 февраля в Мурманске Российский союз промышленников и предпринимателей провёл очередной круглый стол на тему перспективы введения в России налога на роскошь. Премьер-министр РФ Владимир Путин в своем выступлении на 19 съезде РСПП уделил особое внимание необходимости введения в России в ближайшие годы налога на роскошь. Отметив социальную значимость данного налога, премьер-министр призвал широкую общественность принять участие в обсуждении концепции законопроекта. Поддержав данную инициативу, РСПП приступил к проведению публичных дискуссий по вопросу введения налога на роскошь в регионах России.
Очередное публичное обсуждение инициативы введения налога на роскошь прошло в Мурманске. В дискуссии приняли участие: заместитель министра экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, генеральный директор РСПП Мурманской области Олег Куля, а так же представители деловых кругов и СМИ. Приглашенным экспертом выступил президент банка «Российская финансовая корпорация», министр экономики России в 1992-1993 гг., доктор экономических наук Андрей Нечаев.
Во время обсуждения налога на роскошь, участники отметили необходимость учитывать особенности регионов при разработке законопроекта, а так же внесли предложение сделать налог на роскошь целевым. На данный момент действующий бюджетный кодекс РФ исключает такую возможность, но в дальнейшем можно внести соответствующие поправки.
По мнению Андрея Нечаева, подобную проблему можно решить по средствам формирования целевых внебюджетных фондов в регионах страны:
«Выходом из данной ситуации может стать создание целевых внебюджетных фондов, которые будут формироваться за счёт налога на роскошь. Фонды должны оказывать адресную социальную поддержку, либо малоимущим, либо эти деньги должны идти на решение общих социальных проблем, например, на развитие социальной инфраструктуры. Тогда будет более понятно, за что люди заплатят деньги. Эти деньги могут действительно решать какую-то конкретную социальную проблему, желательно, в регионе, а не абстрактную где-то в стране. Тогда склонность к уплате такого налога будет гораздо выше».
По итогам всех запланированных круглых столов РСПП проанализирует все собранные предложения широкой общественности по введению налога на роскошь и передаст в правительство РФ.

Поделиться: