12:5901.03.12

Управляющие компании в Ленинградской области уходят из ЖКХ

Управляющие компании в Ленинградской области уходят из  ЖКХ

Частные управляющие компании Ленобласти покидают рынок ЖКХ - этот бизнес оказался нерентабелен, сообщает www.dp.ru.   
В 2011 году количество управляющих компаний на рынке ЖКХ Ленобласти сократилось на треть. Участники рынка считают, что этот бизнес нерентабелен, а местные власти стремятся «подмять» компании под себя. Эксперты уверены, что в ближайшее время на плаву останутся крупные УК, которые смогут оптимизировать расходы.
По данным комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ правительства региона, количество компаний, управляющих многоквартирными домами, в 2011 году по сравнению с 2010 годом сократилось - с 201 до 135, причём из 66 компаний, покинувших рынок, 65 - частные. Общая площадь многоквартирных домов в регионе составляет порядка 25-30 млн кв. м.
По оценкам участников рынка, стоимость обслуживания 1 кв. м составляет около 15 рублей. Таким образом, объем рынка оценивается в 450 млн рублей ежегодно, не считая многочисленных дополнительных услуг. Правда, наряду с этим задолженность населения перед коммунальщиками превышает 3 млрд рублей. И ситуация остается патовой. На начало 2012 года износ сетей теплоснабжения составил 66%, водоснабжения - 68%, канализования - 60%. При этом из бюджета региона в 2011 году на строительство, модернизацию и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры было выделено 1,955 млрд рублей.
Гендиректор ООО «Жилищно-коммунальная компания» Игорь Колтунов говорит, что деятельность частных УК в регионе нерентабельна. «Это связано в том числе и с тем, что не урегулированы отношения между компаниями и монополистами. Все, кто имеет договоры на покупку ресурсов для населения, либо уже банкроты, либо в предбанкротном состоянии», - говорит он.
В областном правительстве согласны с этим лишь отчасти. «Котельных не хватает, так что выбора у управляющих действительно нет. Рынок энергоснабжающих организаций только создается, но дальше, надеемся, он станет полноценным», - уверен председатель комитета по энергетике и ЖКХ Сергей Мяков. Сокращение численности управляющих компаний на рынке он считает нормальным проявлением конкуренции.
«Наиболее слабые компании отпали. Их место заняли конкуренты, которые смогли удержаться на плаву. Вообще работа большого числа управляющих компаний в Ленобласти нецелесообразна - городского населения у нас не более 65%», - говорит чиновник.
Среди других факторов, которые отнюдь не способствуют становлению бизнеса, участники рынка называют задолженность населения, изношенность фондов и коммуникаций, попытки передела рынка, в том числе и со стороны местных властей. «Любой глава муниципалитета пытается переподчинить себе предприятия, которые работают на его территории. Это похоже на рейдерство», - говорит руководитель одной из компаний.
Эксперты отмечают, что следствием сложившейся ситуации становится укрупнение компаний. Небольшие ТСЖ уходят под крыло крупных УК - обслуживаться в УК становится выгоднее, чем самим искать подрядчиков на все работы. Крупные компании оптимизируют свои расходы, предлагая дополнительные услуги (подготовка проектов, сантехнические работы, системы лояльности), на которые не установлены жесткие тарифы.  

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

Все новости