12:5901.03.12

Управляющие компании в Ленинградской области уходят из ЖКХ

Управляющие компании в Ленинградской области уходят из  ЖКХ

Частные управляющие компании Ленобласти покидают рынок ЖКХ - этот бизнес оказался нерентабелен, сообщает www.dp.ru.   
В 2011 году количество управляющих компаний на рынке ЖКХ Ленобласти сократилось на треть. Участники рынка считают, что этот бизнес нерентабелен, а местные власти стремятся «подмять» компании под себя. Эксперты уверены, что в ближайшее время на плаву останутся крупные УК, которые смогут оптимизировать расходы.
По данным комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ правительства региона, количество компаний, управляющих многоквартирными домами, в 2011 году по сравнению с 2010 годом сократилось - с 201 до 135, причём из 66 компаний, покинувших рынок, 65 - частные. Общая площадь многоквартирных домов в регионе составляет порядка 25-30 млн кв. м.
По оценкам участников рынка, стоимость обслуживания 1 кв. м составляет около 15 рублей. Таким образом, объем рынка оценивается в 450 млн рублей ежегодно, не считая многочисленных дополнительных услуг. Правда, наряду с этим задолженность населения перед коммунальщиками превышает 3 млрд рублей. И ситуация остается патовой. На начало 2012 года износ сетей теплоснабжения составил 66%, водоснабжения - 68%, канализования - 60%. При этом из бюджета региона в 2011 году на строительство, модернизацию и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры было выделено 1,955 млрд рублей.
Гендиректор ООО «Жилищно-коммунальная компания» Игорь Колтунов говорит, что деятельность частных УК в регионе нерентабельна. «Это связано в том числе и с тем, что не урегулированы отношения между компаниями и монополистами. Все, кто имеет договоры на покупку ресурсов для населения, либо уже банкроты, либо в предбанкротном состоянии», - говорит он.
В областном правительстве согласны с этим лишь отчасти. «Котельных не хватает, так что выбора у управляющих действительно нет. Рынок энергоснабжающих организаций только создается, но дальше, надеемся, он станет полноценным», - уверен председатель комитета по энергетике и ЖКХ Сергей Мяков. Сокращение численности управляющих компаний на рынке он считает нормальным проявлением конкуренции.
«Наиболее слабые компании отпали. Их место заняли конкуренты, которые смогли удержаться на плаву. Вообще работа большого числа управляющих компаний в Ленобласти нецелесообразна - городского населения у нас не более 65%», - говорит чиновник.
Среди других факторов, которые отнюдь не способствуют становлению бизнеса, участники рынка называют задолженность населения, изношенность фондов и коммуникаций, попытки передела рынка, в том числе и со стороны местных властей. «Любой глава муниципалитета пытается переподчинить себе предприятия, которые работают на его территории. Это похоже на рейдерство», - говорит руководитель одной из компаний.
Эксперты отмечают, что следствием сложившейся ситуации становится укрупнение компаний. Небольшие ТСЖ уходят под крыло крупных УК - обслуживаться в УК становится выгоднее, чем самим искать подрядчиков на все работы. Крупные компании оптимизируют свои расходы, предлагая дополнительные услуги (подготовка проектов, сантехнические работы, системы лояльности), на которые не установлены жесткие тарифы.  

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23Мурманская область стала 45 регионом по внутреннему туризму

19:22У жителя Снежногорска конфисковали мобильный телефон как вещдок

18:09Сборная Северного флота победила на чемпионате ВМФ по гиревому спорту

17:15Во время аварии в Заозерске глава администрации Урошлев спасал свое кресло

17:02Опубликован план мероприятий ко Дню защитника Отечества в Североморске

16:38В Мурманске ехавший с беременной женой избил пожилого таксиста [видео]

16:20«АтомЭнергоСбыт» в Мурманской области информирует

16:19В центре Мурманска разграбили стойку благотворительного фонда

16:07Работникам магазина в Никеле выплатили долг по зарплате в 160 тысяч

16:00Более 200 участников фестиваля «Грани-2018» выступят в Мурманске

15:42Житель Оленегорска избил пятилетнего сына сожительницы

15:30Дорогу под Белокаменкой временно перекроют из-за взрывных работ

15:16В Мурманске молодой человек перелетел через капот иномарки [видео]

14:53Галерея ледовых скульптур в Апатитах попала в Книгу рекордов России

14:53В Кольской ГМК очистят от свинца пылей рафцеха

14:45За кражу из дачного дома жителя Оленегорска оштрафовали на 5 тысяч

14:40Tele2 расширила сеть салонов связи в Мурманской области

14:21В библиотеке Мурманска откроют фотовыставку в честь Дня белого медведя

14:09Кандидат в президенты Ксения Собчак посетит Мурманскую область

13:50Глава Заполярья и полпред президента в СЗФО обсудили ликвидацию второй смены в школах

13:38В поисках лучшей жизни: жителя Туниса поймали на границе в Печенгском районе

13:21В Хибинах за сутки спустили три лавины

13:01Подростки украли с витрины в Мурманске наушники за 7 тысяч

12:37В Апатитах девушка попала под колёса автомобиля

Все новости