13:3001.03.12

Стабильность или стагнация - деловая активность обрабатывающих отраслей России в феврале практически не изменилась

Стабильность или стагнация - деловая активность обрабатывающих отраслей России в феврале практически не изменилась

Деловая активность обрабатывающих отраслей России не смогла продемонстрировать более уверенные темпы роста в феврале 2012 года, говорится в исследовании HSBC.
Объёмы производства, уровень занятости и закупки продолжали расти слабыми темпами, а новые экспортные заказы продолжали падать. Тем не менее, инфляция закупочных цен резко снизилась до одного из минимальных уровней за все 14,5 лет наблюдений, в то время как отпускные цены остались практически без изменений. Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, зафиксировал лишь незначительное общее улучшение деловой конъюнктуры в феврале и составил 50,7 балла, что практически соответствует январскому уровню - 50,8 балла. Это стало пятым последовательным значением, превышающим критическую отметку 50,0 баллов, которое, однако, было по-прежнему ниже своего исторического среднего показателя - 52,1 балла.
Рост новых заказов, поступивших в компании российских обрабатывающих отраслей, продолжался в феврале пятый месяц подряд. Темпы роста слегка превысили январские, но остались слабыми по сравнению с историческим средним значением. Кроме того, объем поступления новых экспортных заказов продолжал сокращаться третий месяц подряд.
Увеличение объёмов новых заказов и уменьшение объемов незавершенных заказов обеспечили продолжающийся рост производства в феврале. В настоящее время непрерывный рост производства длится уже 31 месяц, но его темпы в феврале были незначительными. Сокращение объемов незавершенных заказов происходит уже на протяжении двадцати девяти месяцев подряд.
Закупочная активность в феврале, отмечает HSBC, росла незначительными темпами, а запасы сырья и материалов в целом практически не изменились за период двух первых месяцев 2012 года. Слабый спрос на сырье и материалы частично нашел свое отражение в резком ослаблении темпов инфляции закупочных цен в феврале. Темпы роста средних закупочных цен были минимальными с июня 2009 года и одними из самых медленных за всю историю исследования. Только 18% компаний сообщили о росте затрат на производство в течение месяца.
Рост отпускных цен в обрабатывающих отраслях России остался в феврале на уровне предыдущего месяца. Это был первый период с июня 2009 года, когда цены на выпускаемую продукцию не выросли. Около 84% опрошенных компаний сообщили о неизменности своих цен на продукцию с января, ссылаясь на конкурентное давление.
В феврале российские производители в среднем наращивали рабочую силу, продлив текущую серию создания новых рабочих мест до четырех месяцев. Тем не менее, темпы роста занятости замедлились до незначительных и стали минимальными в этой последовательности, что подчеркивает неустойчивость текущего роста спроса в этом секторе.
Комментируя полученный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, Александр Морозов, главный экономист банка «HSBC» по России и странам СНГ, отметил, что наблюдается картина умеренного и постепенного ослабления темпов роста в обрабатывающих отраслях России наряду с приглушенным инфляционным давлением. «Политики называют это стабильностью, но экономисты склонны называть это стагнацией», - считает аналитик, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: