11:4705.03.12

NASA: cамые мощные участки арктического ледового щита тают быстрее

NASA: cамые мощные участки арктического ледового щита тают быстрее

По данным нового исследования NASA, самые старые и мощные участки арктического ледового щита исчезают более высокими темпами, чем более новые и тонкие.
В исследовании особое внимание было уделено тому, как многолетний (то есть просуществовавший как минимум два лета) лёд сокращался с каждой зимой на протяжении последних трёх десятилетий. Было установлено, что количество многолетнего льда убывает на 15% в десятилетие.
В последнее десятилетие темпы убыли многолетнего льда по объёму и по площади ускорились.
Мощный многолетний лёд обычно переживает цикл таяния в летний сезон, тогда как молодой лёд, образовавшийся за зиму, так же быстро стаивает. Стремительное исчезновение старого льда делает арктическую ледовую шапку ещё более беззащитной перед угрозой дальнейшего исчезновения в летний период, считает автор исследования старший научный сотрудник Центр космических полётов им. Годдарда NASA Джоуи Комисо: «Средняя толщина арктического морского ледового покрова уменьшается, поскольку быстро теряется мощная многолетняя составляющая. В то же время, температура на поверхности Арктики растёт, что приводит к сокращению сезона льдообразования».
Зимой 2008 года был зафиксирован рекорд минимального количества многолетнего льда. Тогда оно сократилось до 55% среднего значения за период с конца 1970-х, когда началось спутниковое наблюдение. За последовавшие три года многолетний лёд до некоторой степени восстановился, достигнув максимального объёма на 34% больше, чем в 2008-м, но зимой 2012-го отступил снова до второго рекордного минимума.

Поделиться: