08:5712.03.12

Итальянцы довольны своей работой на энергорынке России

Итальянцы довольны своей работой на энергорынке России

Несмотря на постоянные проблемы с госрегулированием, российский энергорынок остается для итальянской «Enel» одним из наиболее привлекательных, сообщает www.rbcdaily.ru.
По итогам 2011 года чистая прибыль компании снизилась на 5,5%, но доходы российского подразделения (ОГК-5) выросли на 34%. В России быстрее, чем на основных рынках Европы, восстанавливается спрос на энергию после кризиса 2008 года, констатируют итальянцы. В ближайшие пять лет «Enel» намерена вложить в ОГК-5 1,2 млрд евро, сосредоточившись на модернизации дейст­вующих мощностей.
По итогам 2011 года ОГК-5 (чуть менее 10% всех мощностей итальянского холдинга) смогла увеличить прибыль на 34%, почти до 5 млрд рублей (порядка 125 млн евро). В целом по холдингу (с учетом доходов от других секторов, в частности сетевого) чистая прибыль снизилась на 5,5%, до 4,148 млрд евро, рассказал на презентации в Риме глава «Enel» Фульвио Конти.
Одна из основных проблем отечественного энергорынка - нестабильность в сфере госрегулирования сектора, не устают повторять инвесторы. Отчасти это отразилось и на финансовых результатах ОГК-5: аналитики прогнозировали более стремительный рост чистой прибыли генератора (до 6,4 млрд руб.), однако фактические показатели оказались хуже. Но посткризисное восстановление спроса на энергию в России идет существенно более быстрыми темпами, нежели в других регионах значительного присутствия Enel.
Лидерами роста, по данным г-на Конти, являются страны Латинской Америки: по итогам 2011 года спрос здесь составил 110% от уровня 2008 года (+5% за последний год). Второе место за Россией - 102% (+3% в 2011 году). В Словакии, где основной приоритет «Enel» - атомная генерация, компании пока не удалось превзойти уровень спроса 2008 года - 98% в 2010-2011 годах. А вот в странах Старой Европы, где холдинг традиционно занимает значительную долю рынка - Италии и Испании - ситуа­ция выглядит менее радужной. В прошлом году спрос в Италии вырос на 1% от уровня 2008 года, до 98%, в Испании снизился на 2%, до 96%.
Enel будет продолжать инвестировать значительные сред­ства в Россию, несмотря на то что в прошлом году компания фактически завершила ввод новых мощностей в рамках льготного механизма договоров предоставления мощности (ДПМ). ОГК-5 запустила два новых энергоблока на Среднеуральской и Невинномысской ГРЭС. Несмотря на выполнение обязательной инвестпрограммы, ОГК-5 не смогла добиться роста объемов производства энергии (-1,4% к уровню 2010 года) из-за ремонта и модернизации Рефтинской ГРЭС.
Пока Enel намерена сосредоточиться на модернизации имеющихся мощностей. В ближайшие пять лет итальянская компания направит на капзатраты 4 млрд евро, 30% из которых пойдут в Россию. Выделяемые 1,2 млрд евро будут направлены на модернизацию генмощностей для повышения их экологичности и экономической эффективности, в частности на Рефтинской ГРЭС. Строительство новых мощностей пока не планируется. «Мы видим потенциал для строительства новых парогазовых установок, но пока сосредоточимся на модернизации существующих мощностей», - пояснил г-н Конти.

Поделиться: