09:0112.03.12

В Санкт-Петербурге развивают водное такси

В Санкт-Петербурге развивают водное такси

Правительство северной столицы готовится к открытию навигации по Неве, сообщает www.dp.ru.
30 апреля стартует транзитная навигация, а 25 мая по рекам и каналам вновь пойдут аквабусы, или, как их еще называют, водное маршрутное такси. К этому моменту комитет по транспортно-транзитной политике установит 20 причалов для водного транспорта (вместо 14 годом ранее). В преддверии открытия навигации перевозчики настроены оптимистично и ожидают увеличения пассажиропотока.
По данным комитета по транспорту, в 2011 году водное такси перевезло всего 450 тысяч человек, в планах на 2012 год - 500 тысяч, что на 11% больше. Значительно нарастить перевозку рассчитывает ООО «МБС», обслуживающее Приморскую линию (соединяет Арсенальную наб. с Приморским пр.). В прошлом году компания перевезла на двух судах 75 тысяч человек, заняв второе место по объему водных перевозок.
Больше всех (245 тысяч человек) перевезло ООО «Интер яхт сервис» по двум линиям: Центральной (от Университетской до Свердловской наб.) и Невской (от Свердловской наб. до Рыбацкого пр.).
На долю третьего участника рынка - ООО «Русские круизы» - пришлось 19 тыс. пассажиров. Компания возила их от Арсенальной наб. до Кронштадта (Курортная линия).
Проект водного такси с каждым годом становится для города все затратнее. Установка 14 причалов в 2011 году обошлась казне в 2,5 млн рублей. В этом году будет 20 причалов, то есть дополнительно на их установку будет израсходовано около 1 млн рублей. Плюс к этому за сезон (с 25 мая по 25 октября) город потратит на охрану причалов 486 тысяч рублей, а еще больше на их уборку - 616 тысяч рублей.
Кроме того, город компенсирует перевозчикам значительную часть прямых расходов (топливо, текущий ремонт, содержание экипажа), чтобы удерживать низкую цену за проезд. После того как окончательно будут сформированы маршруты аквабусов на период навигации 2012 года, будет издано распоряжение комитета по тарифам, устанавливающее цену проезда. Год назад стоимость взрослого билета составляла 54 рубля на Приморской, Невской и Центральной линиях, 100 рублей - на Курортной. Это в 3-6 раз ниже рыночной стоимости поездки на экскурсионном катере.
В прошлом году на поддержку перевозчиков из городского бюджета было выделено 130 млн рублей, а годом раньше - 83 млн рублей. Сколько потребуется средств в этом году, сейчас рассчитывает комитет экономического развития.

 

 

Поделиться: