09:3912.03.12

Растут продажи на российском авторынке, растут и угоны

Растут продажи на российском авторынке, растут и угоны

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в РФ в январе-феврале текущего года выросли на 23% к аналогичному периоду 2011 года и составили 361 тысячу 279 штук, говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса. Рост составил 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На первом месте по продажам - автомобили марки Lada - 65 тысяч 795 проданных автомобилей (-13% по сравнению с январем-февралем 2011 г.). Второе место занимает Nissan с 25 тысяч 12 шт. (+44%). Тройку замыкает Hyundai с 24 тысячи 911 шт. (+66%).
«Обнадеживающее начало 2012 года продолжилось 25-процентным ростом в феврале, вслед за 20-процентным увеличением в январе этого года. Рост 23% с начала года гораздо лучше, чем ожидалось в прошлом прогнозе комитета, но учитывая, что первые два месяца на российском рынке сильно подвержены влиянию длительных отпусков и закрытию акций, комитет считает, что еще слишком рано пересматривать прогноз продажи 2,8 млн легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей в этом году. Результаты марта дадут нам более четкое представление об общей тенденции рынка», - отметил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас.
А в это время департамент андеррайтинга ОАО «АльфаСтрахование» провёл исследование, основанное на данных о зафиксированных случаях угонов автомобилей по итогам 2011 года. В результате был составлен рейтинг «ТОП-10» самых похищаемых моделей по абсолютному значению и по частоте угонов. Именно второй показатель, который представляет собой отношение числа угнанных машин к общему количеству застрахованных авто данной марки, отражает реальный риск автовладельца остаться без своего транспортного средства.
По сравнению с 2010 годом рейтинг угонов автомобилей в 2011 году претерпел значительные изменения. Свои позиции в столичном регионе сохранил только лидер - BMW X6, опережающий все остальные марки третий год подряд (частота угонов в 2011 году - 3,3%), тогда как занимавшие в 2010 году второе и третье места MITSUBISHI Outlander и грузовые автомобили IVECO теперь не входят и в десятку. На остальной территории страны в 2010 году лидировали LEXUS GX с рекордным показателем в 5,4%, а также LEXUS GS и VOLVO S60. Сегодня первенство по частоте угонов в регионах принадлежит JEEP Cherokee - 1,6%.
Согласно статистике компании, наибольшей популярностью в 2011 году у угонщиков в Москве и Московской области помимо BMW X6 пользовались MITSUBISHI Lancer и MAZDA 3 с частотой угонов в 3,1% и 3,0% соответственно. В промежутке в 0,5% - от 2,4% до 1,9% - расположились LEXUS LX, MAZDA 6, HONDA CR-V, HONDA Accord, TOYOTA Corolla/Auris и TOYOTA Camry. Замыкает «ТОП-10» MERCEDES Benz C-Class - 1,2%.
В российских регионах самыми «востребованными» в минувшем году автомобилями оказались JEEP Cherokee - 1,6%, BMW X5 - 1,4% и LEXUS LX - 1,2%. Остальные места в десятке c частотой от 0,8% до 0,4% распределили TOYOTACamry, LAND ROVER Range Rover, BMW X1, TOYOTA Avensis, HONDA CR-V, а также грузовые автомобили IVECO и SCANIA.
По абсолютному числу угонов в столичном регионе лидируют HONDA Accord, MAZDA 3 и TOYOTA Camry. Последняя модель находится на той же позиции и в региональном рейтинге, тогда как две верхние строчки в нем занимают ВАЗ 2108-09/2113-15 и BMW X5.
Интерес автоугонщиков сохраняется в основном к моделям дорогих и популярных марок (BMW X5 / X6, LAND ROVER Range Rover, LEXUS LX, TOYOTA LC и др.), а также к моделям широко распространённых японских марок (HONDAAccord / CR-V, MAZDA 3, TOYOTA Camry и др.). Очевидно, что главной причиной является высокая ликвидность и высокая стоимость этих автомобилей и запасных частей к ним. Некоторые представители из числа самых дорогих машин премиум-класса похищаются «под заказ». Большинство же из представленного списка транспортных средств угоняются подержанными - «под разбор», так как новые и оригинальные комплектующие к таким машинам стоят намного дороже.
Ещё одно отличие статистики 2011 года - снижение общего числа угонов по отношению к данным за предшествующий аналогичный период. Всего в 2011 году произошло 243 угона застрахованных автомобилей, при этом их частота составила 0,18%, тогда как в 2010 году - 260 единиц и 0,22%.
Эксперты рогнозируют, что новые дорогие автомобили, стремительно набирающие популярность: BMW X1 и PORSCHE PANAMERA, скоро могут возглавить рейтинги угонов, потеснив предыдущих лидеров - BMW X/5/7; LEXUS GS/LS, AUDI A6/A8.

Поделиться: