Сегодня в Ледовом дворце спорта города Мурманска начала свою работу традиционная XIII Международная специализированная выставка «Море. Ресурсы. Технологии». Как сообщили организаторы мероприятия, в выставке принимают  участие более 85 компаний не только из регионов России, но и зарубежных стран.  Среди иностранных участников отметились представители предприятий  Норвегии, Финляндии, Швеции, Польши, Германии, стран Азии. Ежегодно выставку посещают около 3 тысяч специалистов, которые стремятся найти на ней новых партнёров для своего бизнеса. Отметим, что выставка второй год  проходит под патронатом Российского союза промышленников и предпринимателей.
«Выставка прогрессирует год от года и мы это видим, - отметил президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев. - Каждый раз она используется в новом качестве. В этом году на ней был организован отдельный павильон, где проходит конгрессная составляющая выставки - конференции и круглый стол.  Отмечу, что деловая программа в этом году очень насыщенная. По количеству экспонентов мы остались на уровне прошлого года, а во число иностранных участников увеличилось. Всем участникам выставки хотел бы пожелать плодотворной и эффективной работы. Хотелось бы, чтобы все задачи, поставленные перед участниками и организаторами, были реализованы».
Приветствуя участников и гостей международного форума, председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир отметил, что выставка даёт хорошую возможность обсудить актуальные вопросы деятельности рыбохозяйственного комплекса, продемонстрировать новые технические решения в сфере добычи и переработки морских биоресурсов, представить новую продукцию. «Мурманская область всегда была центром рыбной промышленности, - сказал Василий Шамбир. - И вопросы, которые стоят сегодня перед отраслью, всегда были в центре внимания Мурманской областной думы. Этими вопросами будем заниматься и дальше, будем расширять наше международное партнёрство».
С приветственным словом к гостям и участникам выставки обратился заместитель губернатора Мурманской области Игорь Сабуров. Он отметил, что рыбная промышленность была и будет одной из важнейших отраслей экономики нашего региона. «Десятилетиями создавалась слава Заполярья и города Мурманска как рыбнной столицы страны, - сказал Игорь Сабуров. - Не одно поколение внесло мощный вклад в развитие этой отрасли. Сегодня мы занимаем одно из лидирующих мест в добыче морских биоресурсов. Подтверждение этому - сегодняшняя выставка, ставшая визитной карточкой нашего региона».
Выставка действительно была насыщена всевозможными производственными предложениями: от спецодежды для рыбаков до мощных двигателей  для судов. Ведущий менеджер компании ООО «Профодежда» Арина Калмыкова рассказала, что участие в выставке они принимают уже не первый раз:  новые клиенты нужны всем, а выставка для их поиска - хорошее место. «К тому же нашим постоянным клиентам тоже интересно увидеть, что нового из продукции мы предлагаем, - рассказала  Арина Калмыкова. - Сегодня на выставку мы привезли спецодежду не только российских производителей, но и зарубежных, в том числе и средства индивидуальной защиты, обувь и прочее. Надеемся, что сегодня мы сможем найти новых партнёров. Если говорить о прошлых выставках, то нам удалось расширить клиентскую базу за их счёт».
Заведующий кафедрой пищевых производств Мурманского государственного технического университета Владимир Граховский отметил, что МГТУ принимает участие в выставке уже в тринадцатый раз и каждый год университет предоставляет какие-то производственные новинки. «В нашем научном портфеле уже более 80 разработок, - рассказывает Владимир Александрович. - В том числе стерилизованная рыбопродукция, продукция с использованием нетрадиционных морепродуктов, таких как звёздочный скат, арктическая тресочка и другие. Но не оставляем без внимания и выпуск новой продукции из традиционных морепродуктов. Пока все наши разработки остаются у нас же, но в ближайшем будущем мы будем выводить её на мурманский рынок, в том числе и через собственный специализированный магазин».
В рамках выставки проходят международная конференция «Аквакультура: экономические и социальные аспекты развития отрасли», а также круглый стол «Создание портовой особой экономической зоны на территории Мурманской области - современный подход к  реализации крупномасштабных проектов России в Арктике».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: