00:0117.03.12

Сегодня юбилей у морского биолога Виктора Сергеевича Зензерова

Сегодня юбилей у морского биолога  Виктора Сергеевича Зензерова

17 марта исполняется 70 лет известному ученому, крупнейшему специалисту в области изучения нейроэндокринной системы рыб арктических морей, доктору биологических наук Виктору Сергеевичу Зензерову.
В.С. Зензеров приехал в наш заполярный край в 1974 году. Будучи молодым кандидатом наук, он был приглашен в п. Дальние Зеленцы для развития эволюционно-морфологического направления исследований Мурманского морского биологического института. За 38 лет работы в ММБИ им выполнены работы, позволившие сделать ряд важных научных выводов о роли эндокринной системы и, в частности, щитовидной железы в процессах роста и размножения морских рыб. Сделанные на их основе научно-практические разработки, позволяют использовать гормональные тиреоидные препараты для стимуляции роста некоторых видов рыб, перспективных для искусственного воспроизводства.
В последние десятилетия прошлого века, когда в стране и во всем мире остро встал вопрос истощения морских промысловых ресурсов, Виктор Сергеевич включился в разработку концепции рационального природопользования, предполагающую деятельность человека не как добытчика, а как созидателя биоресурсов для их дальнейшего использования. В исследованиях В.С. Зензерова на первый план вышли проблемы марикультуры. В 1980-х гг. им были разработаны научные основы искусственного воспроизводства морского ежа, сохранения и восполнения численности популяции. Научные рекомендации по рациональному промыслу этих животных для использования их в пищевых целях и как сырья по производству биологически активных веществ были высоко оценены и отмечены Выставкой достижений народного хозяйства СССР. Под руководством и личном участии В.С. Зензерова в условиях эксперимента разработана новая биотехнология комплексного использования морских водорослей для получения йода и биологических соединений в едином технологическом цикле с перспективой их применения как биологически активных препаратов.
В последние годы ученого увлекла новая актуальная проблема морской экологии - вселение новых видов. В.С. Зензеров возглавил исследования Института по экологии и биологии камчатского краба, успешно интродуцированного в Баренцево море в 60-е годы ХХ столетия. Им впервые определены уровни содержания различных гормонов в гемолимфе камчатского краба, выполнены эксперименты по изучению его адаптационных механизмов к изменению температуры и солености воды.
Врач по профессии, биолог по призванию, ученый-полевик по характеру, движимый исследовательским любопытством, Виктор Сергеевич ежегодно участвует в морских и береговых арктических экспедициях, бывая в заповедных и труднодоступных местах Кольского Заполярья, о которых не всякий отважится даже помыслить. В них он собрал огромный объем биологического материала, послужившего основой для многочисленных научных публикаций. В.С. Зензеровым опубликовано более 170 научных работ, в том числе 3 монографии: «Эколого-морфологические основы марикультуры рыб в Заполярье», 1998; «Технологии получения продуктов и биологически активных веществ из морских гидробионтов», 2004; «Биология и физиология камчатского краба прибрежья Баренцева моря», 2008.
Познавая неизвестное и раскрывая секреты природы вместе со своими учениками, Виктор Сергеевич дает возможность молодежи сделать для себя немало научных открытий. В.С. Зензеров помогает студентам и аспирантам в работе над дипломными проектами и кандидатскими диссертациями, передавая свой большой научно-исследовательский и научно-организационный опыт, способствует их профессиональному росту.
А еще, как истинный естествоиспытатель, Виктор Сергеевич Зензеров по-настоящему влюблен в заполярную природу. Заядлый грибник и рыбак, он все свое свободное время стремится проводить в любимых Дальних Зеленцах, воспевая их в своих рассказах и фотозарисовках. 70-летний юбилей со дня рождения В.С. Зензеров встречает с большим запасом творческих сил и энергии, которые отдает развитию отечественной гидробиологической науки на Севере России.

Поделиться: