16 марта на руднике «Северный» Кольской горно-металлургической компании состоялся конкурс профессионального мастерства, в ходе которого выбирали лучшего крепильщика предприятия: под землёй участникам конкурса предстояло выполнить одно теоретическое и два практических задания.
Крепильщик - профессия, без которой работа в руднике просто невозможна. В обязанности крепильщика входит создание рудничных креплений -  перемычек, ходовых трапиков, лестниц, фундаментов и прочего. Например,  Александр Чибилев, крепильщик 5 разряда, занимается любимым делом уже 25 лет - почти половину  жизни. За всё это время он никогда не участвовал в подобных конкурсах, наконец решил посмотреть, что они из себя представляют,  да своё мастерство проверить в соперничестве с коллегами.
«Работа наша требует хорошей физической подготовки и профессиональных навыков, случается так, что, как говорится, в мыле весь, - рассказывает Александр Сергеевич. - В конкурсе принимаю участие из личного интереса.  Даже рассчитываю на победу,  хотя для меня это не главное. Если кто-то и может мне создать конкуренцию, то только ветераны, а вот в результатах  молодых ребят не уверен. Работа наша может показаться простой со стороны, но она требует серьёзных  усилий и точности».
В конкурсе приняли участие 12 крепильщиков - работников рудников «Северный» и «Каула-Котсельваара» Кольской ГМК. После проведения жеребьёвки, участникам было необходимо пройти тест на проверку теоретических знаний,который состоял  из 35 вопросов. За каждый правильный ответ конкурсанту начислялся 1 балл.
Директор департамента персонала Кольской ГМК Расул Эльканов рассказал, что конкурсы профессионального мастерства проводятся на предприятии в целях выявления самых лучших работников компании и популяризации рабочих профессий. «Сегодня одним из главных элементов кадровой политики компании является привлечение молодёжи, - рассказывает Расул Дахирович. - Ежегодно мы в среднем проводим около 10 конкурсов по различным профессиям, а их у нас более 700. Планов много, и, думаю, конкурсов будет ещё немало. Сегодня мы видим, что участие в конкурсе принимают не только опытные работники, но и молодёжь. Пр этом волнение испытывают все вне зависимости от опыта работы».
«Ничего страшного в тестах я не увидел, - делится впечатлениями крепильщик 5 разряда Владимир Осадчук. - Думаю, что ответил на всё правильно. Понравились вопросы по технике безопасности - на знание условий, при которых можно работать, а при которых нет. Что касается конкурса в целом, то, хоть я уже и не молод, но чувствую в себе ещё силы потягаться в таких конкурсах с молодёжью, всё-таки профессии отдал 25 лет своей жизни».
Сразу после подсчёта результатов теста участники конкурса с помощью жеребьёвки распределили рабочие места. Первый этап практического задания предполагал строительство поребрика и пешеходного трапа в соответствии с полученной схемой. Задание было командным и выполнялось звеном из трёх человек.
До второго практического этапа был допущен далеко не каждый: по итогам первого конкурса в личный зачёт каждого конкурсанта были зачислены баллы за теоретическое задание и треть общей суммы баллов, которую каждая команда получила за первый этап практического задания. Во второй этап прошли лишь четверо лучших, набравших наибольшее количество баллов.
Вместе с одним помощником, которого каждый участник финального этапа выбрал себе перед выполнением задания, участникам конкурса требовалось выполнить в какой-то степени творческое задание, а именно - соорудить из ограниченного количества досок и гвоздей название своей родной компании. В результате, когда все конкурсанты закончили выполнять задание, в тоннеле рудника «Северный» красовались четыре разноцветных аббревиатуры из четырёх букв - КГМК.
По итогам конкурса всех участников наградили благодарственными письмами за участие, а победителей - заслуженными призами: за 3-е место - 10% надбавка к заработной плате в течение последующих трёх месяцев, за 2-е место - 15% надбавка, за 1-е место - 25%.
Первое место в конкурсе досталось крепильщику 4 разряда Владимиру Попову. Несмотря на победу, Владимир Анатольевич сохраняет серьёзное настроение:  «Ведь в шахте работают серьёзные люди, - говорит   победитель. - А  конкурс был очень интересным, я очень рад победе. В принципе мне приятен тот факт, что мои руководители отправили меня на этот конкурс, значит возлагали на меня какие-то надежды. Думаю, я их оправдал. На мой взгляд ничего сложного в конкурсе не было - это наши трудовые будни».

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: