12:0330.03.12

О подготовке объектов ЖКХ Мурманской области к работе в осенне-зимний период 2012/2013 годов говорили на заседании регионального правительства

О подготовке объектов ЖКХ Мурманской области к работе в осенне-зимний период 2012/2013 годов говорили на заседании регионального правительства

Главы муниципалитетов должны нести персональную ответственность за подготовку к отопительному сезону, заявил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко на заседании регионального правительства в пятницу. «Муниципалитеты должны строго исполнять закрепленные за ними обязательства, должна быть создана система оценки деятельности глав по подготовке к отопительному сезону», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
С докладом о подготовке области к работе в отопительный период 2012/2013 года выступил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Геннадий Микичура.
Характеризуя текущий отопительный сезон, он отметил, что отмечается снижение аварийных ситуаций - так, с начала отопительного периода произошли две официально зарегистрированных аварии на коммунальных объектах. Нарушения эти произошли на системе теплоснабжения, обслуживаемой ОАО «РЭУ» и ОАО «Славянка».
«До настоящего времени в муниципальных образованиях не стабилизирована ситуация с оплатой населением жилищно-коммунальных услуг и перечислением управляющими организациями средств за предоставленные услуги ресурсоснабжающим предприятиям коммунального комплекса. Собираемость с населения платежей за поставленные жилищно-коммунальные услуги в 2011 году составила 93%, как и в 2010 году, - сообщил министр. - Высокий уровень собираемости достигнут в Умбе, Заполярном, Кировске и Апатитах. Самый низкий - в Териберке, Никеле, Коле, Кильдинстрое и ЗАТО Александровск».
Г.Микичура отметил, что на подготовку в следующем отопительном сезоне в рамках программы «Подготовка объектов и систем жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период на 2012/2013 годы» муниципалитетам выделено 309 млн рублей. «Кроме того, 34 млн рублей выделено на обеспечение нефтепродуктами и топливом удаленных населенных пунктов с ограниченным сроком завоза грузов и 14 млн рублей - на компенсацию выпадающих доходов газоснабжающим организациям, поставляющим сжиженный газ для обеспечения коммунально-бытовых нужд населении. На компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим услуги теплоснабжения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек, предусмотрены средства в размере 1,5 млрд рублей» - сообщил он.
Представленный министром документ предусматривает обширную программу мероприятий, направленных на обеспечение населения региона своевременными и качественными коммунальными услугами.
С этой целью администрациям муниципальных образований необходимо разработать и утвердить нормативно-правовые акты по подготовке объектов ЖКХ к устойчивой работе в зимний период. Эти документы определят взаимодействие всех служб муниципального образования, предприятий и организаций всех форм собственности в случае возникновения и ликвидации аварийных ситуаций.
Специально созданная комиссия будет оценивать готовность к отопительному сезону предприятий, которые занимаются энергоснабжением и обслуживанием жилищного фонда и социально значимых объектов. Главный критерий оценки - создание нормативного запаса топлива на котельных и электростанциях и неснижаемые запасы материалов и оборудования для проведения необходимых аварийно-восстановительных работ.
Кроме того, будет разработан и утвержден график пробных пусков систем отопления, оформлены паспорта готовности к предстоящей зимой работе. Особое внимание министр обратил на качество проведения мероприятий по промывке систем теплопотребления многоквартирных домов. «Анализ произошедших аварийных ситуаций выявил слабую подготовку этих систем к работе в зимних условиях. Так, при аварийных ситуациях в населенных пунктах Протоки и Алакуртти управляющая организация не смогла слить теплоноситель из системы теплопотребления, что привело к размораживанию системы», - отметил Г.Микичура.
Эти и другие мероприятия обеспечат снижение аварийных ситуаций, которые имели место в прошлом отопительном сезоне.
Созданная в настоящее время схема оповещения об авариях и крупных нарушениях коммунальных систем позволит оперативно устранять эти неполадки в нормативные сроки и восстановить надежное и бесперебойное теплоснабжение в поселках и городских округах области. Одновременно следует упорядочить оплату населением коммунальных услуг, погасить задолженности и обеспечить контроль за перечислением собранных средств ресурсоснабжающим организациям.
Для реализации разработанной программы создана областная межведомственная комиссия, которую возглавляет заместитель губернатора Мурманской области Александр Черечеча.

Поделиться: