Сегодня в заполярной столице, на базе ООО «Центр космических услуг «Навигационно-информационные системы - Глобальная навигационная спутниковая система «Арктика», официально открылся региональный диспетчерский центр.
Андрей Платонов (фото, видео), директор службы управления проектами компании «НИС «Глонасс» - федерального сетевого оператора навигационной деятельности, рассказал о цели создания глобальной навигационной спутниковой системы.
- Система была создана для предоставления навигационного сигнала всем пользователям, которые в нем заинтересованы, - сообщил Андрей Викторович. - В гражданской деятельности эта система используется для мониторинга транспортных средств. Наша компания занимается созданием и использованием систем мониторинга транспорта в первую очередь, а также отслеживанием параметров, которые можно при этом снимать. Это направление движения, его скорость, информация о том, где находится транспортное средство. Если возникает происшествие, можно подать сигнал тревоги, включить видеокамеру, открыть канал для голосовой связи.
- Как будет работать региональный диспетчерский центр? Для чего он создан?
- Мы очень довольны тем, что такой центр появился. Его открывает наш региональный партнер - ООО «ЦКУ «НИС - Глобальная навигационная спутниковая система «Арктика». Несмотря на то, что компания - молодая, она уже сумела позиционировать себя, как надежный поставщик навигационных услуг. В первую очередь, как мы планируем, компания будет предоставлять услуги коммерческим организациям, и, конечно, госзаказчику - транспортным компаниям, предприятиям, осуществляющим пассажирские перевозки, доставку опасных грузов, компаниям, работающим по программе «Школьный автобус», в области здравоохранения. Короче говоря, региональный партнер готов сотрудничать со всеми, кто нуждается в получении навигационного сигнала, навигационных данных.
- Работают аналогичные центры в других регионах страны?
В России сейчас активно развивается система «Глонасс». Из известных региональных центров, в открытии которых мы участвовали, это - в Рязани, Курске, Тамбове.
- Есть ли у «Глонасс» конкуренты?
- В мире работают две глобальные навигационные спутниковые системы - «Глонасс» и «GPS». Но конкуренции нет, потому что все оборудование, которое у нас используется, - двухсистемное. То есть отрабатываем сигнал и от «Глонасс», и от «GPS».
- До сегодняшнего дня, получается, «Глонассом» в Мурманской области не пользовались?
- В нашей стране сигнал «Глонасс» принимается бесплатно. Сегодня просто образовался единый региональный центр, который по своим мощностям (а речь идет о предоставлении информации 10 тысячам транспортных средств) дает возможность перерабатывать и предоставлять информацию для различных транспортных компаний. И аккумулировать эту информацию у себя, перерабатывая для заказчика в том виде, который они запросят.
- Вы работаете со всеми транспортниками - земля, вода, воздух?
- Пока мы работаем только с наземным транспортом, но в перспективе - железнодорожный транспорт, морской и воздушный.

Поделиться: