10:3305.04.12

Тестируются приборы для спутника, который будет исследовать ледовый покров полярных областей

Тестируются приборы для спутника, который будет  исследовать ледовый покров  полярных областей

Этот спутник планируется запустить в 2016 году для исследований ледового покрова в полярных областях. Для тестирования аппаратуры понадобится около месяца, все это время самолет будет базироваться в исландском международном аэропорту Кефлавик.
«Миссия ER-2 позволит протестировать новую методику дистанционного измерения таяния ледников с помощью лазерного устройства MABEL, аналог которого будет поставлен на спутнике ICESat-2», - сообщает посольство США в Исландии.
Прибор MABEL (Multiple Altimeter Beam Experiment Lidar) представляет собой лазерное устройство для точных измерений площади льда, в перспективе - с околоземной орбиты. Его разработка и тестирование проходят в рамках проекта НАСА Operation IceBridge, по словам организаторов, крупнейшего в области исследования полярных льдов.
Самолет НАСА Earth Resources (ER-2) представляет собой летающую научную лабораторию, которая работает в нижних слоях стратосферы, на высоте около 22 километров (в два раза выше, чем пролетают пассажирские самолеты). Способность аппарата летать на большой высоте и со сверхзвуковой скоростью позволяет испытывать системы, разработанные для орбитальных спутников, вынося их на максимальную высоту над Землей.
Спутник НАСА ICESat-2 предназначен для решения научных задач по изучению снега, льда и облаков. Его предшественник ICESat, затопленный в 2010 году в Баренцевом море после семи лет успешной работы, стал первой в истории миссией по исследованию полярных регионов с орбиты Земли. Запуск ICESat-2 намечен НАСА на 2016 год, сообщает www.arcticportal.

Поделиться: