15:1506.04.12

Покой нам только снится: в Мурманске наблюдается устойчивое превышение ПДУ уровней шума в дневное и ночное время

Покой нам только снится:  в Мурманске наблюдается устойчивое превышение  ПДУ уровней шума  в дневное и ночное время

Роспотребнадзор по Мурманской области приводит данные ежегодного мониторинга измерения шума на «селитебных территориях (cелитебная территория - земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, промышленных предприятий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и посёлков городского типа), прилегающих к основным транспортным магистраля. - Авт.), которые проводятся «с целью формирования общей картины акустической ситуации».
В 2011 году инструментальные исследования проводились специалистами аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» в 19 контрольных точках. Количество измерений уровней шума составило 2565.
Оценка уровней шумового загрязнения города Мурманска проводилась на селитебных территориях, прилегающих к основным транспортным магистралям Кольского, Октябрьского и Ленинского районов: автомагистраль по просп. Кольский, автомагистраль по просп. Ленина, автомагистраль по ул. Полярные Зори, автомагистраль по ул. Шмидта, автомагистраль по ул. Лобова, автомагистраль по ул. Героев-cевероморцев, автомагистраль по ул. Свердлова. Анализ полученных данных за период с 2007 по 2011 год позволил сделать следующие выводы:
- в Мурманске наблюдается устойчивое превышение ПДУ уровней шума в дневное и ночное время;
- ежегодно возрастает уровень шума на транспортных магистралях и селитебных территориях, прилегающих к ним;
- наибольшие уровни шума наблюдаются на селитебных территориях, прилегающих к транспортным магистралям по просп. Кольскому, ул. Шмидта и просп. Ленина, расположенных в Первомайском и Октябрьском районах соответственно;
- в целом наблюдается повышение уровней звука в ночное время, так на селитебной территории, прилегающей к просп. Кольский, с 2010 по 2011 год отмечено снижение разницы межу значениями уровня звука в дневное и ночное время от 8дБА до 2-4дБА, что свидетельствует о повышении уровней шума в ночное время. На селитебной территории, прилегающей к просп. Ленина, со II квартала 2011 года наблюдается снижение между значениями уровня звука в дневное и ночное время в одних и тех же мониторинговых точках, наряду с общим увеличением уровней шума в IV квартале 2011года.
Полученные результаты исследований свидетельствуют о необходимости совершенствования транспортной инфраструктуры крупных городов области: формирования системы магистралей скоростного и непрерывного движения, совершенствование планировочной структуры существующей сети, повышения транспортно-эксплуатационных качеств улично-дорожной сети за счёт внедрения новых технологий строительства, содержания и ремонта дорог, отмечает Роспотребнадзор.

Поделиться: