Берингов пролив, соединяющий Северный Ледовитый и Тихий океаны, защищает Землю от резких и сильных изменений климата

Подобных тем изменениям, что происходили в последнем ледниковом периоде. Пока Берингов пролив остается открытым, «конвейер» океанических течений не вызовет такие изменения, говорится в статье, опубликованной в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».
Группа Айсюэ Ху (из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере решила выяснить, может ли изменение климата, связанное с ростом концентрации парниковых газов в атмосфере, привести к повторению так называемых осцилляций Дансгора-Эшгера - очень резких изменений климата, которые происходили во время последнего ледникового периода.
При таких осцилляциях средняя температура воздуха на планете растёт в течение нескольких десятилетий, причем её прирост, по оценкам ученых, может составлять до 10-15 градусов. После этого в течение уже нескольких тысяч лет температура плавно падает. Как отмечается в одном из отчетов программы AMAP (Arctic Monitoring and Assessment Programme), пробы из горизонтов Гренландского ледникового щита показали, что за последний ледниковый период произошло 25 таких осцилляций.
Теоретические расчёты показывают, что одной из возможных причин таких резких колебаний может быть «включение» и «выключение» атлантической меридиональной циркуляции - части глобального «конвейера» течений в Мировом океане. Группа Ху использовала современную климатическую модель, в которой «закрыла» Берингов пролив, заблокировав таким образом переток пресной воды из Тихого океана в Арктику.
Оказалось, что этот сценарий создает условия для изменений в атлантической меридиональной циркуляции, которые могут быть причиной осцилляций Дансгора-Эшгера, тогда как при «открытом» проливе глобальный океанический «конвейер» не может оказаться в такой ситуации.
Учёные отмечают, что в последнем ледниковом периоде на месте пролива был сухопутный «мост», соединяющий Евразию и Северную Америку, который, скорее всего, просуществовал в течение почти 70 тысяч лет - именно в тот период, к которому относятся осцилляции.
Авторы статьи отмечают, что именно «открытость» Берингова пролива может оказаться причиной того, что в эпоху голоцена, которая продолжается последние 11 тысяч лет вплоть до современности, не было подобных резких изменений климата, сообщает eco.ria.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Спрос на ветеринаров в Мурманске вырос на 72%

18:19Связь за полцены: Билайн дарит скидку в 50% на тариф при покупке гаджета

18:02Мясо и молочку из мурманской «шавермочной» ждёт утилизация после отравления посетителя

17:21Школы и детсады Мурманска приступили к ремонтам по грантам

17:03Дорогу к аэропорту «Хибины» перекроют в ночь на 12 июля ради ночного забега

15:50Морж, ледокол «Вайгач», медведи: В Мурманске представили тактильные картины об Арктике

15:30В Полярных Зорях дети участвовали в «аэрогонке»

15:09Организаторы проституции в Апатитах рискуют провести 5 лет за решеткой

14:14Горбуша очень слабо идет в реки Мурманской области из-за холода — эксперт

13:31Рабочий лишился руки на мусоросортировочном заводе в Междуречье

13:24Открытая сцена, квесты, мастер-классы: В Мурманске и области начнутся активности «На Севере — лето!»

13:13Пляж в Мурманской области на Канентъявре открылся и стал «Авророй» — администрация Кольского округа

04:42Гороскоп на субботу, 5 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — невероятное везение, Весам — баланс во всём, Стрельцам — новые знания

04:40Не надейтесь на детей: четыре неудобных истины о достойной старости

04:14Вы больше никогда не будете варить гречку по-старому: всё изменит один секретный ингредиент — обычная каша станет деликатесом

04:01Летом готовлю вареники с абрикосами: тесто нежное и эластичное — начинка вкуснейшая и сочная

03:41Взгляд кассира: 5 причин, почему вам смотрят в глаза — магазины не хотят, чтобы вы это знали

03:40Подливка по-советски: вкус детства и универсальный рецепт

Все новости