08:3611.04.12

Чтобы служба медом не казалась: в мае Сухопутные войска переходят на новую программу обучения контрактников

Чтобы служба медом не казалась: в мае Сухопутные войска переходят на новую программу обучения контрактников

Стартовая подготовка контрактников займет шесть недель и будет насыщена множеством испытаний. Рядовых профи, в частности, хотят приучить к большим физическим и психологическим нагрузкам. Для этого на полевых занятиях организуют настоящую школу выживания. К обкатке танками, когда боец должен спрятаться в маленьком окопе от надвигающейся брони, а затем поразить машину гранатой, добавят не менее стрессовые упражнения. Например, пробежку солдат по огненно-штурмовой и так называемой психической полосе, а также пребывание в заполненной ядовитыми газами палатке.
Еще военных профи ждут 50-километровый пеший марш и 10-километровый бег в полной экипировке. Чтобы контрактники уважали своих командиров и доверяли им, все эти испытания вместе с ними пройдут офицеры.
Судя по информации о новом учебно-тенировочном курсе сухопутчиков, их будут готовить примерно так же, как спецназ. Главное, чего добиваются авторы методики, сводится к двум позициям. Первая - после такой учебы солдата не должен «оглушить» реальный бой. Людям, прошедшим «горячие точки», хорошо знакомо состояние полной растерянности, которое испытывает человек, впервые оказавшийся под огнем или бомбежкой. Справиться с этим должны помочь специальные тренировки.
Второе - контрактник обязан не только выжить, но и выполнить задачу в любой обстановке, на любой местности. И при этом самостоятельно победить царящие в его душе страх и панику. Для этого военным профи будут преподавать основы самоконтроля и саморегуляции.
Вырабатывать такие навыки у призывников офицеры, судя по всему, не посчитали возможным. Командиры откровенно говорят - хорошо, если за год службы срочники хотя бы изучат азы своей армейской специальности и немного освоят боевую технику.
Вообще дифференцированный подход к подготовке солдат и офицеров постепенно становится альфой и омегой военной службы. В тех же Сухопутных войсках за последние два года разработали 9 учебных программ для различных категорий военнослужащих. К примеру, по своей методике учатся действовать так называемые снайперские тройки. Есть отдельные курсы для механиков-водителей боевых машин, наводчиков-операторов, младших командиров, сообщает «РГ».

 

 

Поделиться: