Как мы уже сообщали, сегодня в правительстве Мурманской области прошло учредительное совещание по созданию в регионе инновационного химико-технологического кластера. Перед началом совещания заместитель председателя областного комитета по промышленному развитию, экологии и природопользованию Ольга Борисенко (фото, видео)  дала комментарии для прессы.
- Сегодняшняя встреча - первая в череде мероприятий, запланированных в рамках кластерной политики Мурманской области, - сказала Ольга Константиновна. - 16 марта было принято соответствующее постановление регионального правительства. За нашим комитетом закреплен один из кластеров - горно-химический и металлургический. Учитывая, что большое внимание правительством страны уделяется развитию кластеров именно в инновационной сфере, инновационно-технологических кластеров, мы сейчас разработали проект программы инновационного территориального кластера - Кольский химико-технологический кластер.
- Что такое кластер?
- Это слово понимается иногда по-разному. У всех бывают ассоциации и с территориально-промышленными комплексами, которые мы видели в советское время. Север развивали именно таким образом. И с промышленными парками. На самом деле это родственные понятия. В свое понимание кластера мы включили интерпретацию, когда территориально-промышленный комплекс трансформируется в кластерное развитие. Кластер в нашем понимании - это, прежде всего, активизация взаимодействия предприятий и организаций в рамках кластера на научно-технической основе. То есть, внедрение новых технологий и увеличение добавленной стоимости. Не секрет, что Мурманская область ранее развивалась в большей степени, как добывающая отрасль. В итоге сырьевая направленность экономики, конечно, оказывает значительное влияние и на бюджет региона. Для нас важно создание новых предприятий, увязка их в единую технологическую цепочку с высокой добавленной стоимостью, - сказала Ольга Борисенко.
По её словам, основой кластера должны стать промышленные предприятия, которые будут заниматься переработкой непрофильного для действующих в Мурманской области горнодобывающих предприятий сырья. Создание такого комплекса позволит организовать глубокую переработку имеющихся природных ресурсов, утилизировать часть отходов производств, повысить экономическую безопасность и обеспечить производство конкурентоспособной продукции.
Согласно планам, создание кластера позволит к 2016 году обеспечить появление в Мурманской области более трех тысяч новых рабочих мест, увеличит валовой региональный продукт Мурманской области на 1,3 млрд рублей, даст толчок к развитию высокотехнологичных производств.
В качестве шагов по созданию Кольского химико-технологического кластера планируются, в частности, развитие действующих и организация новых производств, ремонт объектов промышленно-технологического парка «Северные кристаллы», строительство металлургического производства в Оленегорске и другие меры.
Программа развития инновационного территориального Кольского химико-технологического кластера Мурманской области разработана в соответствии с поручением президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 11 ноября 2011  года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:18На Кольском полуострове ожидается до -6º, снег и гололед

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

Все новости