13:1725.04.12

«Умную» краску изобрел художник из Вологды

«Умную» краску изобрел художник из Вологды

«Умную» краску изобрел художник из Вологды Павел Смирнов. Краска сама рисует деревья. Капли краски, нанесенные на поверхность картины, сами по себе превращаются в древовидные фигуры - дендриты (дендриты - древовидные кристаллы).
- Во время роста дендриты ведут себя как настоящие живые существа, - говорит художник, - Рост дендрита из капли похож на рост дерева из семечка. Сначала из капли краски выпячиваются тоненькие веточки, которые быстро растут, ветвятся и превращаются в длинные ветви. Дендриты стремятся захватить собой максимальное пространство, но при этом словно «чувствуют» друг - друга - если ветви дендрита приближаются к другим ветвям, их рост останавливается и прекращается.
Вологодский изобретатель Павел Смирнов нашёл способ выращивания дендритов в бытовых условиях. Поняв, что изобретенная им краска рисует фракталы, изобретатель назвал ее фрактальной. В настоящее время краска Смирнова уверенно рисует дендриты трех цветов - синий, красный и зеленый.
Изобретатель считает, что краска подарит художникам новые возможности.
- Это очень интересно - наблюдать за каплями краски, которые живут на картине своей жизнью, - говорит художник, - Они борются за территорию, стремятся вырасти как можно больше и часто ведут совсем себя не так, как хотелось бы самому художнику.
По мнению изобретателя, фрактальная краска позволит создавать абсолютно уникальные картины. Рисунок и внутренняя структура дендритов очень сложна, и никогда не повторяются. Дендриты невозможно повторить в точности снова, поэтому картины с дендритами очень сложно подделать. Краска Смирнова содержит «бриллиантовую пыль» - остроконечные частицы алмаза размерами от 2 до 100 микрон, что делает невозможной подделку дендритов даже при помощи современных средств копирования и трехмерной печати.
Используя изобретенную фрактальную краску, художник создал коллекцию картин и объявил о зарождении нового художественного стиля. Стиль получил название «Дженуин» (от английского слова «genuine», что в переводе означает «Неподдельное»).

Поделиться: