В Арктике важен принцип предупредительного подхода к экологическим проблемам, Сергей Жаворонкин

В Мурманске завершилась «Неделя Северных стран», последним мероприятием программы стал семинар «Анализ опыта и принципов социальной ответственности», комментарий по его итогам по просьбе редакции ИА «Nord-news» дал один из его участников - Сергей Жаворонкин (фото), эксперт Баренцевоморского отделения WWF:
- Этот семинар проводился в рамках проекта «Сотрудничество Северо-Запада России и Северных стран в области корпоративной социальной ответственности, включая антиррупционные меры - 2ой этап». Организован он был Информационным бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге и Международным институтом бизнес-образования. На первый взгляд может показаться странным участие представителя экологической НПО на таком мероприятии. Но в современном мире корпоративная социальная ответственность включает и не менее значимую составляющую: экологическая ответственность бизнеса.
Более того, Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека, правам работников, окружающей среде и антикоррупции приняты и используются крупными компаниями 10 универсальных принципов, из которых три - это экологические принципы. Например, принцип 7: «компании должны поддержать предупредительный подход к экологическим проблемам»; прицип 8: «предпринять меры по поощрению более сильной экологической ответственности», принцип 9: «поощрить развитие и распространение экологически чистых технологией». Действует и Глобальный Договор ООН - добровольное объединение компаний, поддерживающих эти принципы.
На круглом столе было заслушано мое сообщение по теме «Социальная и экологическая ответственность компаний в регионе: взгляд НПО». К сожалению реалии таковы, что некоторые компании, приходя в регион и имея экологические сертификаты, хорошие экологические политики и программы не только не выполняют добровольно взятые на себя обязательства при сертификации по международным стандартам, но и не всегда выполняют в полном объёме требования российского законодательства. Это касается, например, необходимости проведения общественных слушаний, общественных экологических экспертиз новых проектов, обеспечения свободного доступа к информации о намечаемой деятельности.
В ближайшее время нашей стране предстоит реализация программы освоения арктического шельфа, а где, как не в Арктике важен принцип предупредительного подхода к экологическим проблемам и принцип поощрения более сильной экологической ответственности? Я был и остаюсь сторонником проведения Стратегической экологической оценки перед началом реализации таких программ, разработки и реализации стратегии (планов) комплексного управления природопользованием на шельфовых морях России с учётом мирового опыта в интересах страны, сохраняя нашу ранимую северную природу.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

03:32Работа мечты или путь к диабету: узнайте, какие профессии незаметно губят здоровье

03:16Показал настоящую личину: как сразу «раскусить» человека — гениальный трюк Фрейда

03:14Американские работяги пилят одним диском 12 тонн профильной трубы: алмазные диски — вещь, но в России на них некоторые экономят

03:00Налог на переводы по карте: кто попал под удар, а кому бояться нечего? Всё, что нужно знать о новых правилах — разбираем на пальцах

02:36Сливная яма не пустеет: почему вода стоит и не уходит — разбираем главные причины и проверенные способы решить проблему

02:14Тёшу селедки никогда не ем — выбрасываю без сожаления: есть люди, которые ее считают самой вкусной частью рыбы

Все новости