07:4228.04.12

В Арктике важен принцип предупредительного подхода к экологическим проблемам, Сергей Жаворонкин

В Арктике важен принцип предупредительного подхода к экологическим проблемам, Сергей Жаворонкин

В Мурманске завершилась «Неделя Северных стран», последним мероприятием программы стал семинар «Анализ опыта и принципов социальной ответственности», комментарий по его итогам по просьбе редакции ИА «Nord-news» дал один из его участников - Сергей Жаворонкин (фото), эксперт Баренцевоморского отделения WWF:
- Этот семинар проводился в рамках проекта «Сотрудничество Северо-Запада России и Северных стран в области корпоративной социальной ответственности, включая антиррупционные меры - 2ой этап». Организован он был Информационным бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге и Международным институтом бизнес-образования. На первый взгляд может показаться странным участие представителя экологической НПО на таком мероприятии. Но в современном мире корпоративная социальная ответственность включает и не менее значимую составляющую: экологическая ответственность бизнеса.
Более того, Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека, правам работников, окружающей среде и антикоррупции приняты и используются крупными компаниями 10 универсальных принципов, из которых три - это экологические принципы. Например, принцип 7: «компании должны поддержать предупредительный подход к экологическим проблемам»; прицип 8: «предпринять меры по поощрению более сильной экологической ответственности», принцип 9: «поощрить развитие и распространение экологически чистых технологией». Действует и Глобальный Договор ООН - добровольное объединение компаний, поддерживающих эти принципы.
На круглом столе было заслушано мое сообщение по теме «Социальная и экологическая ответственность компаний в регионе: взгляд НПО». К сожалению реалии таковы, что некоторые компании, приходя в регион и имея экологические сертификаты, хорошие экологические политики и программы не только не выполняют добровольно взятые на себя обязательства при сертификации по международным стандартам, но и не всегда выполняют в полном объёме требования российского законодательства. Это касается, например, необходимости проведения общественных слушаний, общественных экологических экспертиз новых проектов, обеспечения свободного доступа к информации о намечаемой деятельности.
В ближайшее время нашей стране предстоит реализация программы освоения арктического шельфа, а где, как не в Арктике важен принцип предупредительного подхода к экологическим проблемам и принцип поощрения более сильной экологической ответственности? Я был и остаюсь сторонником проведения Стратегической экологической оценки перед началом реализации таких программ, разработки и реализации стратегии (планов) комплексного управления природопользованием на шельфовых морях России с учётом мирового опыта в интересах страны, сохраняя нашу ранимую северную природу.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости