14:3520.05.12

«Восславим приход весны! Ополоснем лицо...»

«Восславим приход весны! Ополоснем лицо...»

Эти слова Иосифа Бродского, на мой взгляд, лучше всего отражают настроение многих мурманчан, в котором они находятся в эти майские дни. В городе сошёл снег, главные улицы и дворы областного центра вычистили от грязи, чуть-чуть потеплело и молодёжь вышла на прогулку в летней одёжке, радуясь первым солнечным и тёплым денькам. Они торопятся поймать ласковые лучи северного солнца, так как хорошо знают, что на Севере после зимы сразу приходит лето, а после короткого лета - сразу зима.
Но эта народная примета не совсем корректна, весна у нас есть, хоть и очень короткая. Первыми вестниками её прихода становятся пушистые, словно меховые, сережки вербы. Цветущая верба служит верным признаком прихода весны. А если ещё и приглядеться к разнообразию этих пушистых комочков-«котиков», то можно получить огромный весенний заряд оптимизма: они похожи на зелёных гусениц, на пушистые беличьи хвостики, на жёлтеньких цыплят...
В это же время начинают набухать почки на городских деревьях - берёзах, рябинах, осине, тополе. Они соревнуются друг с другом. Около стен домов с южной стороны можно уже сегодня заметить маленькие зелёные ладошки листиков, правда они сжаты в тугие кулачки, но ещё чуть-чуть солнца и ладошки развернутся, радуя нас яркой свежей зеленью, они начнут расти, украшая город нежной светло-изумрудной палитрой красок.
В весеннюю палитру радостных красок мы добавляем свои мрачные оттенки, которые чаще всего нарушают творческий замысел Весны: кучи мусора, разрушенные постройки, чёрные выжженные травы. В повседневных и важных делах нам некогда убирать эти многотонные и разнообразные отходы человеческой деятельности. За нас это сделает Природа. Медленно, но сделает.

C подробностями темы можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: