С помощью ИТ можно получить доступ к любой информации: вопросы этики в сфере информационных технологий обсудили члены Клуба ИТ-интересов Itea

29.05.2012, 13:59 Новости / Общество

В отеле «Парк Инн Полярные Зори» состоялось 23-е заседание Клуба ИТ-интересов Itea. В этот раз члены Клуба обсудили вопросы этики в сфере информационных технологий.
В различных странах, различных культурах представление о том, что этично, а что нет, может не совпадать. Это касается и этики в сфере информационных технологий. В Японии, в странах Запада никого не беспокоят видеокамеры, следящие за каждым шагом человека - в магазине, на улице, в офисе... Работодатели не считают зазорным раз в несколько минут (а то и секунд!) делать скринсейверы мониторов своих сотрудников и отслеживать каждый их шаг, более того - читать личную почту, следить за поведением служащих во всемирной паутине. В России большинство работодателей сегодня считают это недопустимым. Но кто знает, что будет через пять, десять лет?.. На Востоке также есть свои особенности - там само государство следит за тем, что и когда его подданные делают в интернете. Иностранные сайты блокируются, время доступа в интернет ограничено...
Ничто из попавшего однажды в Интернет, не пропадает бесследно. С помощью ИТ можно получить доступ к любой информации (даже к удаленным, как вы думали, сообщениям), через мобильный телефон определить местоположение человека с точностью до 5-7 метров. Спецслужбы по ключевым словам способны найти и перехватить электронную почту от возможных злоумышленников.
На компьютере среднестатистического пользователя может одновременно находиться порядка 20 шпионских (или потенциально шпионских) программ - и не всегда это привычные уже вирусы - «трояны», кейлоггеры и т.п. Даже безобидный, казалось бы, браузер регулярно передает отчеты своим разработчикам. Любая программа может содержать скрытые параметры и функции, позволяющие ей собирать информацию и передавать ее заинтересованным лицам.
«Большой брат следит за тобой». Крылатая фраза набирает все большую актуальность с развитием информационных технологий и проникновением их во все сферы нашей жизни. Всему этому был посвящен интереснейший доклад, представленный почетным членом Клуба Вадимом Васильевичем Качалой.
Продолжила разговор Жанна Эдуардовна Каспарьян из Центра гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН. Ее презентация была посвящена психологическим проблемам внедрения ИТ-технологий.
Все люди разные, и новые методы работы, новые технологии они также воспринимают по-разному. Здесь играют роль возраст, пол, темперамент, характер человека. То, к чему один привыкнет за день, другой будет осваивать неделю, и нужно быть к этому готовым.
Развитие ИТ влияет не только на рабочую сферу жизни человека - оно меняет самого человека. Это особенно заметно по подрастающему поколению - детям, подросткам становится труднее общаться в реальной жизни, они больше тяготеют к общению через интернет. Интернет меняет образ мышления - оно становится более образным, начинают активнее работать другие разделы мозга. Физическое развитие также идет другим путем - развивается мелкая моторика (за счет постоянной работы с клавиатурой), но появляются проблемы с осанкой из-за длительного сидения за столом. Ребенок, рано севший за компьютер, начинает воспринимать его как члена семьи (т.н. «импринтинг»).
Вопросы этики и психологические проблемы в сфере ИТ вызвали живой интерес членов Клуба, было высказано предложение продолжить тему осенью.
Напомним, прошедшее заседание Клуба было завершающим в данном информационном году. Клуб уходит на летние каникулы, сообщает  www.sppmo.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

14:50Покупали в интернете и хранили для себя: у двух жителей Кольского района изъяли синтетические наркотики

14:43Девочка из Гаджиева стала серебряным призером Всероссийского конкурса «Поколение» в Москве

14:35В Коле остановка считается тёплой, потому что в ней продают горячие пирожки

13:30В Заполярном полицейским пришлось стрелять, чтобы остановить нарушителя [видео]

13:23В Мурманске дети будут учиться в Школе креативных индустрий

12:50«А физика заменит физкультурник — они на одну букву»: родители жалуются на странные замены в мурманских школах

12:40Сильнейшие лыжники России примут участие в «Хибинской гонке»

11:43Житель Мурманска отправится в колонию-поселение за повторную езду без прав

11:24Мурманск стал лидером в посуточной аренде квартир в холодных направлениях — рост спроса на 48%

16:30Сколько светильников должно быть на кухне — чтобы не уставали глаза: советы дизайнера Елены Безрученко

16:03Не вешайте на ёлку в Год Лошади эти игрушки: не по нраву символу 2026 года — отпугнут деньги и удачу

15:45Не выходной, но отдохнуть надо: эти 2 знака Зодиака устали — прогноз астролога

15:31Любовный гороскоп для Водолеев: что их ждёт в 2026 году — Красная Огненная Лошадь уже несёт свои дары

15:20Овны — побудьте в тишине, Раки — завершите дела, Водолеи — избегайте суеты: гороскоп на 19 ноября от астропсихолога Курниковой

15:02Обрезал фиалку в ноябре по 3 правилам: цветок изменился до неузнаваемости — зацвёл к концу декабря

Все новости