13:5929.05.12

С помощью ИТ можно получить доступ к любой информации: вопросы этики в сфере информационных технологий обсудили члены Клуба ИТ-интересов Itea

С помощью ИТ можно получить доступ к любой информации:  вопросы этики в сфере информационных технологий обсудили члены Клуба ИТ-интересов Itea

В отеле «Парк Инн Полярные Зори» состоялось 23-е заседание Клуба ИТ-интересов Itea. В этот раз члены Клуба обсудили вопросы этики в сфере информационных технологий.
В различных странах, различных культурах представление о том, что этично, а что нет, может не совпадать. Это касается и этики в сфере информационных технологий. В Японии, в странах Запада никого не беспокоят видеокамеры, следящие за каждым шагом человека - в магазине, на улице, в офисе... Работодатели не считают зазорным раз в несколько минут (а то и секунд!) делать скринсейверы мониторов своих сотрудников и отслеживать каждый их шаг, более того - читать личную почту, следить за поведением служащих во всемирной паутине. В России большинство работодателей сегодня считают это недопустимым. Но кто знает, что будет через пять, десять лет?.. На Востоке также есть свои особенности - там само государство следит за тем, что и когда его подданные делают в интернете. Иностранные сайты блокируются, время доступа в интернет ограничено...
Ничто из попавшего однажды в Интернет, не пропадает бесследно. С помощью ИТ можно получить доступ к любой информации (даже к удаленным, как вы думали, сообщениям), через мобильный телефон определить местоположение человека с точностью до 5-7 метров. Спецслужбы по ключевым словам способны найти и перехватить электронную почту от возможных злоумышленников.
На компьютере среднестатистического пользователя может одновременно находиться порядка 20 шпионских (или потенциально шпионских) программ - и не всегда это привычные уже вирусы - «трояны», кейлоггеры и т.п. Даже безобидный, казалось бы, браузер регулярно передает отчеты своим разработчикам. Любая программа может содержать скрытые параметры и функции, позволяющие ей собирать информацию и передавать ее заинтересованным лицам.
«Большой брат следит за тобой». Крылатая фраза набирает все большую актуальность с развитием информационных технологий и проникновением их во все сферы нашей жизни. Всему этому был посвящен интереснейший доклад, представленный почетным членом Клуба Вадимом Васильевичем Качалой.
Продолжила разговор Жанна Эдуардовна Каспарьян из Центра гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН. Ее презентация была посвящена психологическим проблемам внедрения ИТ-технологий.
Все люди разные, и новые методы работы, новые технологии они также воспринимают по-разному. Здесь играют роль возраст, пол, темперамент, характер человека. То, к чему один привыкнет за день, другой будет осваивать неделю, и нужно быть к этому готовым.
Развитие ИТ влияет не только на рабочую сферу жизни человека - оно меняет самого человека. Это особенно заметно по подрастающему поколению - детям, подросткам становится труднее общаться в реальной жизни, они больше тяготеют к общению через интернет. Интернет меняет образ мышления - оно становится более образным, начинают активнее работать другие разделы мозга. Физическое развитие также идет другим путем - развивается мелкая моторика (за счет постоянной работы с клавиатурой), но появляются проблемы с осанкой из-за длительного сидения за столом. Ребенок, рано севший за компьютер, начинает воспринимать его как члена семьи (т.н. «импринтинг»).
Вопросы этики и психологические проблемы в сфере ИТ вызвали живой интерес членов Клуба, было высказано предложение продолжить тему осенью.
Напомним, прошедшее заседание Клуба было завершающим в данном информационном году. Клуб уходит на летние каникулы, сообщает  www.sppmo.ru

Поделиться: