08:2301.06.12

В Архангельской области учатся адаптации к изменению климата на Северо-Западе России

В Архангельской области учатся адаптации к изменению климата на Северо-Западе России

Ход реализации проекта «Изменение климата и управление водными ресурсами: общие задачи, совместные решения» рассмотрели на координационном совещании, которое прошло в правительстве Архангельской области.
Цель программы глобальна - создание комплексной стратегии адаптации к изменению климата на Северо-Западе России на основе опыта Северных стран. Проект создаст основу для решения экологических проблем и улучшения качества жизни населения на Севере.
- Рачительное природопользование, способность создать комфортную и безопасную среду для жизни людей, безусловно, относятся к важнейшим показателям конкурентоспособности любого современного государства, - подчеркнул заместитель губернатора Архангельской области Александр Костомаров. - На решение экологических задач завязаны такие значимые проблемы, как качество и продолжительность жизни, здоровье людей. Кроме того, необходимо признать, что глобальное изменение климата тоже требует комплексного и интегрированного подхода к использованию природных ресурсов.
В рамках программы предлагается обмен опытом по таким вопросам как мониторинг водных ресурсов и прогнозирование наводнений, исследовательская работа, обработка сточных вод, планирование инфраструктуры, здоровье населения.
Вообще, опыт международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности у региона достаточно большой. В качестве примера можно привести совместные программы по снижению ртутного загрязнения, усовершенствования системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования, восстановления загрязнённых земель, создания особо охраняемых природных территорий, и ряд других.
Новый проект «Изменение климата и управление водными ресурсами: общие задачи, совместные решения», стартовавший в этом месяце, продлится до сентября 2013 года, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться: