07:5304.06.12

Энергия ветра и волн Северного Ледовитого океана обеспечит северян электричеством

Энергия ветра и волн Северного Ледовитого океана обеспечит северян электричеством

Минпромторг России до 2014 года разработает проект электростанции для Крайнего Севера. Завозить в Арктику топливо стоит слишком дорого, поэтому для обеспечения электричеством удаленных районов решено использовать энергию ветра и волн Северного Ледовитого океана. Тестовый образец плавающей станции с ветряком наверху обойдется государству в 200 млн рублей.
Согласно энергетической стратегии развития России на период до 2030 года, Минпромторг в этом году должен начать разработку проекта морской плавучей электростанции, использующей энергию ветра, волнения и течения для прибрежных территорий Арктики. Тестовый образец такой станции должен быть готов в 2014 году.
Как рассказали ИА «Маркер» в министерстве, энергетическое обеспечение населенных пунктов северных территорий России - одна из приоритетных задач названной программы. Сегодня энергетические потребности этих регионов обеспечиваются за счет нефтепродуктов, угля, дров и др. В отдаленных районах России местные резервы ископаемого органического топлива ограниченны, труднодоступны или полностью отсутствуют, а строительство сетей электропередачи экономически нецелесообразно - и зачастую технически невозможно.
Плавучая станция будет симбиозом волновой электростанции (ВЭС) и ветровой. ВЭС - это установка, преобразующая энергию морских волн в электроэнергию, она устанавливается на расстоянии от берега и соединяется с нужным объектом электропотребления кабелем. ВЭС будет увенчана мачтой с пропеллером на конце и устройством для превращения кинетической энергии вращения пропеллера в электрическую. Подвижные детали станций должны не замерзать даже при -50 градусах Цельсия и противостоять атакам дрейфующего льда толщиной 1 метр.
Согласно планам Минпромторга, в будущем новые перспективные источники энергии обеспечат до 30-50%, а в некоторых районах - до 60-70% потребности в электричестве объектов северного завоза.
Специалисты компании «Гидростройпроект», разрабатывающей подобный проект для черноморского побережья, отмечают, что описанную конструкцию для Крайнего Севера создать возможно, но до конечного проекта еще далеко. Самая большая проблема - это подвижки льдов, считают эксперты «Гидростройпроекта». Есть регионы, где волновая энергетика имеет большие перспективы, но районы с ледовым покрытием в их число не входят. Специалисты пояснили, что такая технология себя оправдает в местах с хорошим энергетическим волновым потоком и теплым течением, например, в Мурманске.
Сейчас волновые станции вырабатывают в среднем 2-3 МВт, в «Гидростройпроекте» обещают в ближайшем будущем запустить станцию мощностью 6 МВт.
В ОАО «Интер РАО ЕЭС» также считают, что проекты ВЭС пока что находятся на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
- До отработанных и дешевых технологий ещё очень далеко. Это крупные многотонные сооружения из металла, и к тому же дорогие. Металла много, а преобразованной энергии мало. Хотя уже есть мегаваттные объекты, - говорит руководитель дирекции по энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС» Андрей Кулаков.
Технология ветряков давно известна и понятна, добавил Кулаков, но ставить такие конструкции на воде не имеет смысла.
- Нужно подавать электроэнергию на берег. Это в среднем на 20% дороже, чем подключать на земле, - пояснил эксперт.
В списке альтернативных источников энергии помимо воды и ветра есть ещё и солнце. Плавучие электростанции, способные к генерации электроэнергии из солнечных лучей, называются «солнечными островами». Один из таких проектов уже разрабатывается учеными из Швейцарии. «Солнечный остров» - это плоская конструкция, располагающееся в море и поворачивающаяся вслед за движением солнца по небу. Аккумулируемая энергия передается на Большую землю.
Правда, в районах Крайнего Севера яркое солнце можно увидеть далеко не всегда, даже во время полярного дня.

Поделиться: