07:0705.06.12

Высший арбитражный суд России хочет судить, таких как Дерипаска, дома

Высший арбитражный суд  России хочет судить, таких как Дерипаска, дома

Олег Дерипаска в настоящее время участвует во множестве судебных процессов, но в основной своей массе за рубежом. Однако, как пишет агентство «Polit.ru», у российского правосудия появились веские основания заинтересоваться судебными тяжбами Дерипаски.
«Упорное игнорирование одним из крупнейших резидентов российской экономики отечественной судебной системы по факту вводит для национального бизнеса приоритет западных норм права. Понятно, что господин Дерипаска, получив (слово «заработал» в данном случае не подходит. - Ред.), вряд ли когда-либо в своей деятельности руководствовался соображениями патриотизма. Тем не менее вываливание охапок «грязного белья» отечественных компаний на зарубежных судебных площадках наносит ощутимый ущерб имиджу как национальной системы правосудия, так и всего государства в целом. Большинство представителей крупного российского бизнеса это прекрасно понимают. К примеру, владелец корпорации «СуАл» Виктор Вексельберг рассмотрение собственных коммерческих претензий к компаниям Олега Дерипаски доверил именно российской Фемиде. Как стало известно, «Sual Partners Ltd», требует от «Ингосстраха», СК «Альянс» и «Отделения временной эксплуатации» (эти структуры контролирует вышеупомянутый фигурант иска. - Ред.) 1,77 млрд рублей убытков в пользу «РусАл Саяногорского алюминиевого завода» из-за крушения 7 мая 2011 года моста через реку Абакан. «Rusal Global Management» и лично Олег Дерипаска обвиняются в бездействии по возмещению потерь завода.
Первым шагом к восстановлению статус-кво стала жесткая позиция, занятая по вопросу о недопустимости «затягивания» в национальные суды за пределами РФ споров, относящихся к подведомственности российской Фемиды. О решимости навести порядок свидетельствует и недавнее выступление председателя Высшего арбитражного суда России Антона Иванова на недавно завершившемся II Петербургском международном юридическом форуме. Многие комментаторы уже успели сравнить его со знаменитой «мюнхенской речью» Владимира Путина, что абсолютно не лишено оснований. Лейтмотивом речи главы ВАС стала тема недобросовестной конкуренции правовых систем. Несмотря на то, что имя алюминиевого олигарха открыто не упоминалось, очевидно, что именно неприличное поведение злостного судебного «спаммера» № 1 в РФ во многом «вдохновило» Антона Иванова включить в свое выступление целый ряд тезисов в духе юридического протекционизма.
Глава ВАС перечислил ряд возможных превентивных мер по нейтрализации особо вирулентных «спам-ботов» вроде юридических служб компаний Олега Дерипаски. В частности, это может быть проведение в России параллельного судебного процесса в случае предъявления к россиянам претензий в судах иностранных государств. Если будет установлено, что дело подлежит рассмотрению в России, то российский суд сможет рассмотреть спор по существу. Более того, в случае недобросовестного присвоения юрисдикции российский заявитель должен получить право на защиту своих интересов со стороны государства. По мнению Антона Иванова, это может быть взыскание с недобросовестно обратившегося в иностранный суд истца, суммы неосновательного обогащения, присужденной ему заграницей», - сообщает www.24rus.ru со ссылкой на «Polit.ru».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

Все новости