08:0005.06.12

Приплод оленят в хозяйствах НАО превысил план на 5%

Приплод оленят в хозяйствах НАО превысил план на 5%

Оленеводы Ненецкого автономного округа (НАО) получили в рамках только что завершившейся отельной кампании приплод более 60 тысяч оленят вместо запланированных 57 тысяч, превысив план более чем на 5%. Данные приводит управление по агропромышленному комплексу и ветеринарии НАО.
Оленеводство является главной сельскохозяйственной и этнообразующей отраслью в НАО, которая обеспечивает около 94% всей производимой в регионе продукции агропромышленного комплекса. В 2011 году во время отельной кампании был получен приплод на таком же уровне - порядка 60 тысяч оленят.
«Ранняя весна и благоприятная погода позволяют надеяться на сохранение молодняка, который сейчас со взрослыми оленями откочевывает в сторону морского побережья на летние пастбища, - сказал сотрудник управления. - Просчет оленят в хозяйствах завершится в июле, и тогда можно будет говорить о конечной цифре прироста стада».
Оленье стадо НАО насчитывает сегодня 176 тысяч голов. Оленеёмкость пастбищ в регионе оценивается в 180 тысяч голов. По производству оленьего мяса на душу населения - 27 килограммов в убойном весе - округ стоит на первом месте среди 18 регионов России, занимающихся оленеводством, сообщает www.adm-nao.ru.

Поделиться: