09:0205.06.12

Минфин предложил страховать туристов минимум на 1 млн рублей

Минфин предложил страховать туристов минимум на 1 млн рублей

Туристы из России, выезжающие за рубеж, должны быть застрахованы как минимум на 1 млн рублей, следует из подготовленных Минфином России поправок к закону «Об основах туристской деятельности в Российской федерации». Данный законопроект размещен на сайте ведомства.
Согласно действующему закону, российские туристы могут получить медицинскую помощь по страховому полису, если это предусмотрено законодательством той страны, в которую они въехали. В Минфине объясняют, что в тех странах, с которыми у России действует безвизовый режим российские туристы вынуждены сами оплачивать медицинские услуги.
Новые поправки к закону предусматривают медицинское страхование туристов независимо от требований законодательства страны временного пребывания. Данный вид страхования включает страховку от несчастных случаев, медицинское страхование и страхование финансовых рисков.
В Минфине разъясняют, что сумма в 1 млн рублей покрывает различные медицинские расходы, в том числе эвакуацию туриста или репатриацию его останков. Кроме того, новые поправки к закону о туризме в РФ отвечают требованиям Евросоюза, которые предусматривают, чтобы минимальная страховка достигала 30 тысяч евро (1,25 млн рублей).
Сейчас такая страховка на 30 тысяч евро обязательна только для отправляющихся в страны Шенгена. По словам гендиректора туроператора «Tez Tour» Владимира Каганера, на таких направлениях, как Турция и Египет, туроператоры оформляют страховки по своему усмотрению; размер страхового покрытия обычно составляет 15 тысяч долларов (506 тысяч рублей). Стоимость полиса с покрытием 15 тысяч долларов обходится российскому туристу в 0,3-0,5 доллара в день; с покрытием 30 тысяч евро - почти 1 доллар в день.
Минфин также предлагает внести поправки в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», которые устанавливают, что порядок оказания медицинской помощи иностранцам в России утверждается российским правительством.
По сведениям аналитического центра «АльфаСтрахование», за рубежом российские туристы чаще всего подвержены простуде (48,6% страховых случаев), травмам (22,2%) и отравлениям (19,6%).
Среди прочих страховых случаев специалисты выделяют аллергии (2,93%), травмы от укусов змей и животных (2,39%). На долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится 1,54% страховых случаев, зубной боли - 1,76%, иных страховых случаев, в том числе смерти - 0,93%, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: