09:1105.06.12

Китай начал подготовку к последствиям выхода Греции из зоны евро

Китай начал подготовку к последствиям выхода Греции из зоны евро

Китайские власти начали подготовку плана по защите национальной экономике к вероятному выходу Греции из еврозоны. Основные регуляторы Китая, включая ЦБ, разработают план для борьбы с потенциальными экономическими рисками, передает «Reuters» со ссылкой на собственные источники, близкие к правительству.
Регуляторы разработают меры, направленные на стабилизацию курса юаня, увеличение надзора за иностранными потоками капитала, а также меры по стабилизации внутренней экономики страны.
«Это очень срочно», - сообщил один из источников агентства, комментируя временные сроки подготовки планов. По его словам, власти «попросили каждый департамент проанализировать меры, которые помогут справиться с выходом Греции из еврозоны, и доложить о своих предложениях как можно быстрее».
Напомним, в конце мая кризис еврозоны стал основной темой встречи европейских лидеров, которые готовятся к тому, что Греция может выйти из единого валютного механизма.
Однако президент Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что лидеры ЕС «хорошо осведомлены об усилиях, предпринимаемых греками» и хотят, чтобы «Греция осталась в зоне евро, уважая при этом свои обязательства».
Президент Европейского Совета напомнил также о том, что страны ЕС вместе с Международным валютным фондом «с 2010 года выделили на поддержку Греции почти 150 млрд евро».
Говоря о вспыхнувших с новой силой спорах о целесообразности проведения в жизнь непопулярных мер жесткой экономии, Херман ван Ромпей сказал, что «продолжение жизненно необходимых реформ является лучшей гарантией будущего процветания еврозоны».
Между тем в Греции на 17 июня назначены новые парламентские выборы, так как после майских выборов ни один из ведущих политиков не смог сформировать коалиционное правительство. Президент Европейского Совета выразил надежду на то, что правительство, которое появится в Греции после повторных выборов, не откажется от мер экономии, согласованных с международными кредиторами, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: