09:3205.06.12

Учёт и контроль: Ангела Меркель готова рассмотреть вопрос о создании общеевропейского банковского надзора

Учёт и контроль: Ангела Меркель готова рассмотреть вопрос о создании общеевропейского банковского надзора

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила готовность рассмотреть вопрос о создании общеевропейского банковского надзора над 27 крупнейшими финансовыми институтами Евросоюза, сообщает «The Wall Street Journal».
«Мы обсудим, в какой степени системно важные банки должны находиться под контролем специального общеевропейского органа, чтобы национальные интересы не играли столь большой роли», - сказала она перед встречей с главой Еврокомиссии Мануэлем Баррозу, говоря о предстоящем в конце месяца саммите лидеров ЕС.
В то же время Ангела Меркель не высказалась в поддержку озвученной ранее Брюсселем идеи создания общеевропейской системы страхования банковских депозитов и банковского союза.
Предложение в отношении надзорного органа логично вписывается в политическую линию Берлина по созданию более жёсткого финансово-экономического союза между странами, что предполагает утрату странами части национального суверенитета.
«Мир хочет знать, как мы видим политический союз, который будет существовать вмесите с валютным союзом, и мы должны дать ответ на этот вопрос в обозримом будущем», - сказала 5 июня Ангела Меркель.
В то же время Берлин считает, что в Европе уже созданы инструменты по финансовой поддержке банков, и поэтому пока не поддержал предложение Мадрида по рекапитализации банков за счёт ресурсов антикризисного фонда ЕС.

Поделиться: