09:4305.06.12

Мурманская область впервые вошла в десятку лидеров экологического рейтинга субъектов РФ

Мурманская область впервые вошла в десятку лидеров экологического рейтинга субъектов РФ

Накануне Всемирного дня окружающей среды общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала итоговый рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам весны 2012 года.
«Весенние пожары, половодья, посадки деревьев и озеленение городов - картина весны 2012 года в этом году мало отличалась прошлых лет. В целом суммарный экологический рейтинг России не изменился, и до сих пор находится в отрицательной зоне. В десятку лучших регионов России входят:
1. Тамбовская область;
2. Белгородская область;
3. Чукотский АО;
4. Республика Алтай;
5. Курская область;
6. Псковская область;
7. Алтайский край;
8. Мурманская область;
9. Ульяновская область;
10. Республика Чувашия».
Лидеры падения рейтинга за весну Татарстан (-14), Волгоградская область(-14), Астраханская область (-28), Ненецкий АО (-29) Ханты-Мансийский АО (-14). На предпоследнее место среди 83 регионов страны впервые опустилась Московская область. Замыкает список, как и все прошлые годы, Свердловская область», - рассказывает ведущий специалист проекта «Экологический рейтинг субъектов РФ» Вячеслав Федоров.
«Наша экспедиция в Самарской области, оперативная работа общественных инспекторов в Московской, Ленинградской, Белгородской, Тульской, Саратовской, Калининградской и многих других регионах страны, дают нам возможность дополнить весеннюю картину собственной объективной экологической информацией.
В Калининграде власти адекватно реагируют на активную гражданскую позицию «Зеленого патруля», а вот власти Самарской области крайне вяло принялись устранять выявленные природоохранные нарушения, и рейтинг региона, еще и поэтому, продолжает снижаться», - раскрывает информацию Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля». «Последний скандал в Щелковском районе Подмосковья, связанный с готовностью жителей перекрывать дороги из-за незаконной добычи песка, и неоперативная реакция властей, показали, что период безвластия в Московской области продолжался всю весну 2012 года»,- делает вывод Андрей Нагибин.
«Мурманская область впервые вошла в десятку лидеров в рейтинге субъектов РФ. Это знаковое событие, так как, в отличие от большинства регионов-лидеров рейтинга, Мурманская область - это промышленно развитый регион. Доля населения, проживающего в сельской местности, здесь минимальна. Не смотря на наличие множества предприятий горнодобывающей промышленности, металлургии, топливно-энергетического комплекса - Мурманск в десятке лучших регионов. Это заслуга, как местных властей, так и экологически ответственного бизнеса и населения с активной гражданской позицией. Мы приветствуем такой факт», - поделился своими эмоциями директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. «Закономерно растет рейтинг Воронежской области и Пермского края, в регионах стали гораздо больше уделять внимания экологическим проблемам. Однако, для пермских Березников, ситуация к лучшему так и не изменилась - город продолжает проваливаться под землю, а «Промканал» так и остаётся основным источником загрязнения реки Камы»,- добавил он «ложку дёгтя».
«Мы продолжаем свои исследовательские работы по модернизации другого нашего рейтинга «Списка 100 главных загрязнителей России». Помимо существующих критериев, таких как объёмы сбросов и выбросов, накопленных отходов и класса их опасности, местоположения предприятий и их влияния на здоровье людей, уникальные природные объекты, - дополнительно будет учтено: наличие и результаты внедрения программ модернизаций и современных технологий; динамика изменения объемов и состава загрязнений от предприятий, и еще много другое.
Обновленный «Список 100 главных загрязнителей России» мы будем готовы представить в конце 2012 года», - подвёл итог председатель правления Андрей Нагибин.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:40В Заполярье взрывотехники обследовали снаряд времен войны

18:12В Мурманске из-за прокладки электрокабеля ограничат движение

17:23Погода в августе на Кольском полуострове превысила на 3° климатическую норму

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

12:27Крупный пожар в Мурманске: пострадал мужчина, женщину удалось спасти

12:11Сбитая в Мурманске 64-летняя пенсионерка скончалась в больнице

11:56Десантники Северного флота высадились на Таймыре - учения

Все новости