10:5705.06.12

Капитан-браконьер компенсировал ущерб в размере 3 млн 258 тысяч рублей

Капитан-браконьер компенсировал ущерб в размере 3 млн 258 тысяч рублей

Первомайским районным судом г. Мурманска вынесен приговор в отношении бывшего капитана рыболовного судна М-0432 «Ирвас» Евгения Щербаченко.
Органами следствия он обвинялся  в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 253 УК РФ (разработка природных ресурсов исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимая без соответствующего разрешения).
Установлено, что капитан Щербаченко, имея на борту судна разрешение на добычу водных биологических ресурсов - трески и пикши в Карском море, изменив маршрут следования судна, незаконно выловил почти 157 тонн трески, свыше 9 тонн пикши, 661 кг зубатки, 540 кг камбалы и ерша в Исключительной зоне РФ в Баренцевом море.
С целью сокрытия факта незаконной добычи водных биологических ресурсов, судно «Ирвас», имея на борту незаконно добытую в Баренцевом море и неучтённую в судовой документации рыбопродукцию, дважды переходило в Карское море. При этом капитан попытался скрыть параметры движения, характерные для судна, занятого ловом рыбы, делая вид, что команда занимается траловым промыслом.
Недостоверные данные о движении судна были отражены в судовой документации, команда судна подавала несоответствующие действительности судовые суточные донесения в контролирующие органы. А в промысловом журнале судна весь объём незаконно добытой в Исключительной зоне РФ Баренцева моря рыбопродукции, был указан, как добытый в Карском море.    
В результате данных действий водным биологическим ресурсам Российской Федерации причинен материальный ущерб на сумму свыше 3 млн рублей.
Свою вину подсудимый отрицал, как в ходе дознания, так и в суде. Вместе с тем вина по делу доказана совокупностью собранных в ходе дознания доказательств.
Согласно приговору суда Евгений Щербаченко признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений, назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.
Кроме того, в полном объёме удовлетворен иск Мурманского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании с осужденного Щербаченко суммы причиненного Российской Федерации ущерба в размере 3 млн 258 тысяч рублей.

Поделиться: