13:2105.06.12

Попытка российских «быков» перехватить инициативу в свои руки на прошлой неделе оказалась относительно удачной

Попытка российских «быков» перехватить инициативу в свои руки на прошлой неделе оказалась относительно удачной

Обзор рынка ПИФов и акций
Так, индекс ММВБ по итогам недели прибавил 1,29%. Для индекса РТС неделя вновь завершилась с понижением на фоне мощного ослабления рубля по отношению к доллару США: индекс потерял 3,54%.
Старт торговой недели на отечественном рынке акций проходил при отсутствии американских коллег, праздновавших День памяти. При этом в начале торгов российские инвесторы находились в приподнятом настроении. Поводом для подобного оптимизма послужили новости из Греции. Так, согласно проведенным в стране опросам, лидирующие позиции среди населения занимает греческая партия «Новая демократия», поддерживающая жесткие меры экономии в рамках соглашения с ЕС и МВФ. Подобные сообщения несколько сгладили негативные ожидания итогов предстоящих в стране выборов. В результате индекс ММВБ протестировал психологическую отметку 1300 пунктов, но закрепиться выше индикатору удалось не сразу. Отсутствие новых драйверов для роста в совокупности с мощью круглой отметки ненадолго охладили пыл «быков».
Придать силы инвесторам в первой половине недели смогли внутренние новости. Позитивным драйвером для бумаг Сбербанка стали слухи о возможной приватизации госпакета банка уже осенью текущего года. На данном фоне обыкновенные акции эмитента в ходе сессии демонстрировали рост более чем на 4%. Бурным ростом отличились и бумаги «ЛУКОЙЛа». Поддержку акциям эмитента оказали позитивные заявления менеджмента компании. В частности, руководство «ЛУКОЙЛа» планирует провести SPO в Гонконге и не исключает проведения очередного обратного выкупа. В свою очередь хороший рост данных «голубых» фишек придал дополнительный положительный импульс и всему отечественному рынку акций. На данном фоне индекс ММВБ вплотную приближался к сопротивлению 1330 пунктов.
В середине недели отечественные инвесторы все же решили взять небольшую паузу в преддверии публикации значимых данных из США. Не добавляли оптимизма и очередные европейские новости. Так, американское агентство Egan-Jones снизило рейтинг Испании с «BB» до «B-», а управляющий Банка Испании  был вынужден досрочно покинуть свой пост в результате резкой критики на фоне развивающегося долгового кризиса. Подливали масла в огонь и итоги итальянских аукционов: стране удалось привлечь средств меньше, чем было запланировано, а доходность выросла. Кроме того, ЕЦБ опроверг поступившие слухи об обсуждении рекапитализации испанских банков. Помимо всего прочего по результатам очередных опросов в Греции партия «Новая демократия» вновь демонстрирует лидирующие позиции, однако партия «СИРИЗА», занимающая второе место и выступающая против соблюдения договоренностей с ЕС и МВФ, завоевывает все большее количество голосов. Таким образом, неопределенность в греческом вопросе все еще высока, что сдерживало инвесторов от более активных действий.
Внести свою негативную лепту в ход торгов смогла статистика из США. Так, оценка роста ВВП США за I квартал была пересмотрена в сторону понижения с 2,2% до 1,9%, однако подобные изменения в целом были ожидаемы инвесторами. Кроме того, вышли слабые данные по недельной безработице: заявки на пособие по безработице  выросли на 10 тыс., в то время как изменений не ожидалось. Помимо всего прочего согласно данным ADP занятость в производственном секторе США составила 133 тыс., против ожидавшихся 150 тыс.
Однако более серьезное давление оказал отчет с рынка труда США за май. Безработица в стране неожиданно выросла, при этом число занятых вне с/х сектора более в чем два раза оказалось ниже прогнозов. Кроме того, данные по занятости за предыдущий период были пересмотрены со 115 тыс. до 77 тыс. Не воодушевили инвесторов и сообщения о менее существенном росте доходов населения США. В итоге рублевый индикатор протестировал отметку 1280 пунктов, которая все же устояла по итогам недели.
По данным investfunds.ru, за период с 25 мая по 1 июня паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку продемонстрировали нулевой прирост (0,00%*). Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,36%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций выросла на 0,13%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов за рассматриваемый период не изменилась (0,00%*). Паи фондов денежного рынка прибавили 0,09%*.
На наступившей неделе ожидается ряд значимых событий. В частности, состоится заседание ЕЦБ. Положение в европейском регионе становится все печальнее, поэтому от регулятора будут ожидать каких-либо намеков на поддержку экономики. Также стоит отметить намеченную публикацию ВВП еврозоны за I квартал. В случае формирования позитивных настроений рублевый индикатор может достичь цели на отметке 1350 пунктов, в противном случае «медведи» вновь могут перехватить инициативу в свои руки.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за рассматриваемый период на 2,67%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно лучше среднерыночного результата ПИФов акций (-0,36%*). Существенная доля в портфеле приходится на долларовый «кэш». При этом за рассматриваемый период рубль существенно ослаб к доллару США, что позитивно отразилось на итогах работы фонда.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,03%**. Итоги деятельности фонда оказались на уровне среднерыночного итога ПИФов облигаций (+0,00%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 1,14%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного итога индексных ПИФов (+0,00%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 0,75%**, что оказалось немного выше среднерыночного уровня по фондам данной категории (+0,13%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,48%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня по ПИФам акций нефтегазового сектора (+0,28%*). Давление на итоги работы фонда в частности оказало наличие в портфеле привилегированных акций «Транснефти», потерявших за рассматриваемый период 2,77%. Коррекция была обусловлена техническими факторами: акции не смогли преодолеть сопротивление на уровне 45000 руб.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода потеряли 4,21%**. Результат фонда оказался на уровне среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-4,50%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,40%**, что оказалось немного лучше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,84%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 0,09%**, что оказалось ниже среднерыночного результата ПИФов акций металлургического сектора (+0,57%*). Давление на итоги работы фонда оказало присутствие в портфеле акций ММК, снизившихся за неделю на 3,27% в отсутствии поводов для роста.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: