Обеспеченность местами в дошкольных учреждениях в Мурманской области в 2012 году оценивается на уровне 737 мест на 1000 детей

09.06.2012, 11:09 Новости / Общество

Министерство экономического развития Мурманской области провело анализ сети дошкольных образовательных учреждений региона
Министерство экономического развития Мурманской области проанализировало обеспеченность муниципальных образований региона дошкольными образовательными учреждениями и среднегодовые затраты на содержание в них одного воспитанника.
По итогам аналитической работы представлены предложения по внесению изменений в ДЦП «Развитие образования Мурманской области на 2012-2015 годы».
В аналитическом материале говорится, что демографическая ситуация, сложившаяся в Мурманской области характеризуется стабильным уменьшением численности населения, основной причиной которого является миграционная убыль (в том числе граждан трудоспособного возраста). При этом, начиная с 2012 года, прогнозируется ежегодное сокращение абсолютного числа рождений связанного со снижением численности женщин фертильного возраста из-за вступления в детородный возраст поколения, рожденного в 90-е годы XX века.
Однако меры, принимаемые региональным правительством, направленные на улучшение демографической ситуации, а именно: принятие регионального закона, гарантирующего дополнительные выплаты материнского капитала, а также выполнение мероприятий плана по реализации второго этапа (2011-2015 гг.) Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, позволят снизить темпы сокращения рождаемости за счёт рождения вторых и последующих детей. В связи с этим вопрос предоставления всем желающим гражданам доступных и качественных услуг дошкольного образовании, несмотря на высокий показатель обеспеченности детей местами в дошкольных учреждениях (737 мест на 1000 детей в возрасте от 1 до 6 лет, Россия - 637), остается актуальным.
В регионе действуют все типы образовательных учреждений, позволяющие обеспечить реализацию прав граждан на образование в условиях дифференциации и вариативности системы образования и исходя из потребностей, интересов и состояния здоровья детей.
В 10 муниципальных образованиях региона не только отсутствует проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях (ДОУ), но и предоставляется возможность воспользоваться альтернативными услугами дошкольного образования: школы раннего развития, подготовительные образовательные группы при начальных школах.
Однако на начало 2012 года в 7 из 17 муниципальных образований отмечена нехватка мест и переуплотненность в группах дошкольных образовательных учреждений.
В целях обеспечения доступности качественного образования для всех категорий жителей Мурманской области в рамках ДЦП «Развитие образования Мурманской области на 2012-2015 годы» от 30 сентября 2011 № 481-ПП запланированы капитальные ремонты зданий детских дошкольных учреждений и строительство новых ДОУ, что позволит снять напряженность, связанную с нехваткой мест в дошкольных учреждениях некоторых муниципальных образований.
В представленном анализе дается оценка обеспеченности детей местами в ДОУ в разрезе муниципальных образований на основе Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного постановлением правительства РФ от 12.09.2008 № 666, регламентирующего виды ДОУ, типы групп (общеразвивающие,компенсирующие, оздоровительные и т.д.) и их предельную наполняемость в зависимости от возраста детей. Анализ проведен на основе данных, представленных администрациями муниципальных образований Мурманской области, Министерством образования и науки Мурманской области.
Обеспеченность местами в дошкольных учреждениях в Мурманской области в 2012 году оценивается на уровне 737 мест на 1000 детей.
В 10 муниципальных образованиях данный показатель выше среднеобластного уровня: самый высокий в Оленегорске - 985, наиболее низкий в ЗАТО п. Видяево - 583.
В 10 муниципальных образованиях все желающие граждане обеспечены местами в детских садах.
Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в ЗАТО г. Североморск, где очередь детей нуждающихся в местах составляет порядка 607 человек. К числу муниципальных образований, где также имеются трудности с обеспечением детей местами в ДОУ можно отнести Печенгский район, ЗАТО Александровск, ЗАТО п. Видяево, г. Мурманск.
В тоже время успешная реализация мероприятий Программы к 2016 году позволит увеличить число муниципалитетов, ликвидировавших очередь, до 13, в 4 муниципальных образованиях (Печенгский район, ЗАТО Североморск, ЗАТО Заозерск, ЗАТО п. Видяево) принимаемые меры не достаточны, наиболее многочисленная очередь останется в ЗАТО г. Североморск (336) и Печенгском районе (305, в том числе - 249 в г. Заполярный).
В целях повышения обеспеченности детей местами в ДОУ региональное правительство считает целесообразным рекомендовать органам местного самоуправления совместно с Министерством образования и науки Мурманской области оценить мероприятия, запланированные в ДЦП «Развитие образования Мурманской области на 2012-2015 годы» в части количества ДОУ и мест в них, а также разработать комплекс мер по снижению напряженности на рынке образовательных услуг (дошкольное образование): передача и реконструкция типовых зданий ДОУ, использующихся не по назначению, внедрение альтернативных форм предоставления образовательных услуг (семейные, частные детские сады).
Особенно предлагаем обратить внимание на внедрение альтернативных форм предоставления услуг по дошкольному образованию в муниципальных образованиях с малой численностью населения и имеющих коэффициент рождаемости традиционно ниже среднеобластного.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

12:03Отложим блестящий дождь и пластиковые шары: украшаем дом к Новому году — рассказываем о трендах 2026

11:41Хватит на дом и Мальдивы: 3 знака Зодиака, которые станут богаче после 10 ноября — судьба вам поможет

11:31Сало в пакете: готовим в мультиварке — нежное и ароматное, как после долгого посола

11:04«Я нужна этому миру»: Бузова — объяснила феномен своей невероятной популярности

10:30Сами сломали, сами и наладят: 2 знакам Зодиака придётся постараться, чтобы помириться с важными для себя людьми — кто исправит ошибки после 10 ноября 2025 года

10:06Для любителей простых и оригинальных рецептов: хрустящая закуска из лаваша — результат удивит и вас, и домашних

Все новости