Обеспеченность местами в дошкольных учреждениях в Мурманской области в 2012 году оценивается на уровне 737 мест на 1000 детей

09.06.2012, 11:09 Новости / Общество

Министерство экономического развития Мурманской области провело анализ сети дошкольных образовательных учреждений региона
Министерство экономического развития Мурманской области проанализировало обеспеченность муниципальных образований региона дошкольными образовательными учреждениями и среднегодовые затраты на содержание в них одного воспитанника.
По итогам аналитической работы представлены предложения по внесению изменений в ДЦП «Развитие образования Мурманской области на 2012-2015 годы».
В аналитическом материале говорится, что демографическая ситуация, сложившаяся в Мурманской области характеризуется стабильным уменьшением численности населения, основной причиной которого является миграционная убыль (в том числе граждан трудоспособного возраста). При этом, начиная с 2012 года, прогнозируется ежегодное сокращение абсолютного числа рождений связанного со снижением численности женщин фертильного возраста из-за вступления в детородный возраст поколения, рожденного в 90-е годы XX века.
Однако меры, принимаемые региональным правительством, направленные на улучшение демографической ситуации, а именно: принятие регионального закона, гарантирующего дополнительные выплаты материнского капитала, а также выполнение мероприятий плана по реализации второго этапа (2011-2015 гг.) Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, позволят снизить темпы сокращения рождаемости за счёт рождения вторых и последующих детей. В связи с этим вопрос предоставления всем желающим гражданам доступных и качественных услуг дошкольного образовании, несмотря на высокий показатель обеспеченности детей местами в дошкольных учреждениях (737 мест на 1000 детей в возрасте от 1 до 6 лет, Россия - 637), остается актуальным.
В регионе действуют все типы образовательных учреждений, позволяющие обеспечить реализацию прав граждан на образование в условиях дифференциации и вариативности системы образования и исходя из потребностей, интересов и состояния здоровья детей.
В 10 муниципальных образованиях региона не только отсутствует проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях (ДОУ), но и предоставляется возможность воспользоваться альтернативными услугами дошкольного образования: школы раннего развития, подготовительные образовательные группы при начальных школах.
Однако на начало 2012 года в 7 из 17 муниципальных образований отмечена нехватка мест и переуплотненность в группах дошкольных образовательных учреждений.
В целях обеспечения доступности качественного образования для всех категорий жителей Мурманской области в рамках ДЦП «Развитие образования Мурманской области на 2012-2015 годы» от 30 сентября 2011 № 481-ПП запланированы капитальные ремонты зданий детских дошкольных учреждений и строительство новых ДОУ, что позволит снять напряженность, связанную с нехваткой мест в дошкольных учреждениях некоторых муниципальных образований.
В представленном анализе дается оценка обеспеченности детей местами в ДОУ в разрезе муниципальных образований на основе Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного постановлением правительства РФ от 12.09.2008 № 666, регламентирующего виды ДОУ, типы групп (общеразвивающие,компенсирующие, оздоровительные и т.д.) и их предельную наполняемость в зависимости от возраста детей. Анализ проведен на основе данных, представленных администрациями муниципальных образований Мурманской области, Министерством образования и науки Мурманской области.
Обеспеченность местами в дошкольных учреждениях в Мурманской области в 2012 году оценивается на уровне 737 мест на 1000 детей.
В 10 муниципальных образованиях данный показатель выше среднеобластного уровня: самый высокий в Оленегорске - 985, наиболее низкий в ЗАТО п. Видяево - 583.
В 10 муниципальных образованиях все желающие граждане обеспечены местами в детских садах.
Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в ЗАТО г. Североморск, где очередь детей нуждающихся в местах составляет порядка 607 человек. К числу муниципальных образований, где также имеются трудности с обеспечением детей местами в ДОУ можно отнести Печенгский район, ЗАТО Александровск, ЗАТО п. Видяево, г. Мурманск.
В тоже время успешная реализация мероприятий Программы к 2016 году позволит увеличить число муниципалитетов, ликвидировавших очередь, до 13, в 4 муниципальных образованиях (Печенгский район, ЗАТО Североморск, ЗАТО Заозерск, ЗАТО п. Видяево) принимаемые меры не достаточны, наиболее многочисленная очередь останется в ЗАТО г. Североморск (336) и Печенгском районе (305, в том числе - 249 в г. Заполярный).
В целях повышения обеспеченности детей местами в ДОУ региональное правительство считает целесообразным рекомендовать органам местного самоуправления совместно с Министерством образования и науки Мурманской области оценить мероприятия, запланированные в ДЦП «Развитие образования Мурманской области на 2012-2015 годы» в части количества ДОУ и мест в них, а также разработать комплекс мер по снижению напряженности на рынке образовательных услуг (дошкольное образование): передача и реконструкция типовых зданий ДОУ, использующихся не по назначению, внедрение альтернативных форм предоставления образовательных услуг (семейные, частные детские сады).
Особенно предлагаем обратить внимание на внедрение альтернативных форм предоставления услуг по дошкольному образованию в муниципальных образованиях с малой численностью населения и имеющих коэффициент рождаемости традиционно ниже среднеобластного.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Они сражались в Заполярье: маленьким мурманчанам рассказали о земляках-героях

19:25Депутаты Мурманской облдумы обсудили роль патриотизма в воспитании молодежи

18:44В Мурманске продают грибные координаты для любителей «тихой охоты»

18:20Кириллица: вчера, сегодня, завтра — на Морвокзале жители и гости Заполярья могут совершить путешествие во времени

17:49В Мончегорске погиб работник: сорвался с крыши

17:33В Ковдоре спасали храм «от огня»

17:10Кинологи УФСИН показали североморским школьникам, как работают собаки

16:55473 дома в Мурманске останутся без тепла и горячей воды

16:40В Апатитах ученые высадили «Аллею экологов»

16:25Нелегальных китайских гидов могут депортировать из Мурманской области и запретить им въезд в страну

16:20Для проведения Арктического фестиваля «Териберка» организаторы подали заявку на грант

16:00Более 114 тысяч рублей лишился житель Апатитов при покупке в интернете запчастей для автомобиля

06:40Своевременное информирование и защита: новые правила вступления в наследство — всё начнёт работать в ноябре

05:43Лучше любых таблеток: 5 продуктов, которые насытят вас коллагеном, — обязательный рацион для тех, кому за 40

04:42Астрология маленьких дел: гороскоп на 24 октября — изменения в жизни для каждого знака Зодиака

03:40Дверь вовсе не обязательна: 4 стильных решения для дверного проёма в вашей квартире

02:39Знатоки бьют рекорды: кто тут у нас невероятный «смышленыш» — тест на эрудицию

00:45Секретная зона: топ-3 средства для молодости шеи, о которых вы не слышали — от эксперта Елисавецкой

Все новости