07:1917.06.12

Китаянка Лю Ян - предвестница будущего лидерства КНР в космосе

Китаянка Лю Ян - предвестница будущего лидерства КНР в космосе

16 июня Китай вывел на орбиту космический корабль с первой китайской женщиной-космонавтом на борту. 33-летняя Лю Ян полетела в космос в составе экипажа из трёх человек. Корабль «Шэньчжоу-9» стартовал с космодрома в пустыне Гоби на северо-западе Китая.
Главной задачей данной космической миссии является отработка ручной и автоматической стыковки с модулем «Тяньгун-1», уже находящимся на орбите. После стыковки китайские космонавты проведут на орбитальном модуле несколько ночей, а также будут проводить научные эксперименты.
Ранее китайское космическое ведомство объявило, что к 2020-му году КНР создаст космическую орбитальную станцию. Именно к этому времени, как ожидается, будет завершена эксплуатация ныне действующей на орбите Международной космической станции.
Как заявляют китайские специалисты, миссия «Шэньчжоу-9» должна ознаменовать «прорыв в важнейших технологиях, приближающих создание национальной космической станции». Предполагается, что жить и работать члены экипажа впервые в китайской программе космических исследований будут в лабораторном модуле. Намечено проведение ряда медицинских экспериментов, призванных изучить самочувствие космонавтов и их работоспособность в невесомости, при смене биоритмов и т.д.
«Шэньчжоу-9» будет находиться на орбите 13 суток. Стыковка с лабораторным модулем пройдёт сначала в автоматическом режиме. Через несколько дней два аппарата расстыкуются, и повторная стыковка будет осуществлена в режиме ручного управления, «чтобы проверить способность космонавтов предпринимать экстренные действия в нештатных ситуациях».
Китай израсходовал на космические эксперименты за последние годы «миллиарды долларов», сообщила газета «Хуаньцю шибао». Как написало это издание, к 2020 году, когда должна появиться китайская космическая станция, «МКС уже устареет, и Китай может оказаться единственной страной, имеющей свою станцию на орбите», сообщает  ИТАР-ТАСС.

Поделиться: