13:1517.06.12

Выборы в Греции держат в напряжении ведущие мировые банки

Выборы в Греции держат в напряжении ведущие мировые банки

Воскресной ночью сотрудники ведущих мировых банков будут вынуждены следить за результатами выборов и в случае поражения консерваторов запускать в действие экстренные планы
Центробанки различных стран мира и ведущие финансово-кредитные организации пристально следят за выборами в Греции, от которых зависит, останутся ли Афины привержены плану спасения экономики. Банки создали антикризисные команды, которые будут следить за результатами выборов и в оперативном режиме вырабатывать решения относительно дальнейших действий. Как стало известно «The New York Times», сотрудники «Citigroup» провели учения на случай выхода Греции из еврозоны и возникновения нестабильности банковской системы. По словам источника, в частности, отрабатывались схемы работы системы международных платежей Citigroup. А в лондонском отделении американского банка работает специальная группа, которая уполномочена докладывать о ситуации в головной офис. Кроме того, совет директоров в последнее время проводит частые обсуждения европейского долгового кризиса.
Руководитель блока стратегических инвестиций «Morgan Stanley» Дэвид Дарст признался, что кризис еврозоны стал главной темой его еженедельных совещаний с финансовыми советниками банка. По словам Дарста, фактически ему задают только два вопроса - что он думает о выходе Греции из еврозоны и как это отразится на портфеле инвестиций того или иного инвестора.
В «Bank of New York Mellon» газете рассказали, что организация проводит тестирование систем на случай потрясений. «В последние несколько месяцев «BNY Mellon» работает над подготовкой своих служб, систем и операций к сценариям, связанными с еврозоной», - сказал пресс-секретарь банка Рог Грюндл. По его словам, в задачу организации входит минимизация потерь для клиентов. Такие же мероприятия проводятся и в «Goldman Sachs и Morgan Stanley», которые при расчете последствий учитывают операции с государственными заимствованиями, облигациями и деривативами.
Глава Европейского совета Херман ван Ромпей накануне провел телефонную конференцию с лидерами Германии, Италии, Франции и Великобритании. Официально на ней обсуждалась подготовка к заседанию «Большой двадцатки», которое пройдет в Мексике на следующей неделе. Тему долгового кризиса обойти было невозможно. По информации источников «Reuters», в случае победы левых на выборах в Греции министры «Большой семерки» готовятся провести в понедельник и вторник в Лос-Кабосе экстренные встречи.
Замминистра финансов США Лаэль Брейнард уже заявил, что у Вашингтона есть полный «набор инструментов» на случай кризиса в еврозоне. «В преддверии выборов в Греции все также хорошо подготовлены к совместной работе ради обеспечения такого движения вперед, которое бы было приемлемо для Греции и повышало уверенность в более широком смысле», - сказал финансист.
«В понедельник мы можем столкнуться с крайне серьезной ситуацией», - признал министр финансов Швеции Андерс Борг. Впрочем, шведы уже, видимо, устали волноваться за судьбу греческих политиков. Андерс Борг призвал европейских коллег сосредоточиться на спасении испанской банковской системы. По расчетам МВФ, ей требуется по меньшей мере 40 млрд евро. «Если хотите остановить распространение греческих проблем (на другие страны), лучше сконцентрироваться на приведении в порядок Испании и ее банковского сектора», - сказал глава Минфина Швеции. По его мнению, какими бы ни были результаты выборов в Греции, новому правительству придется «столкнуться с огромными проблемами по выполнению договоров, заключенных Грецией в попытке справиться с дефицитом (бюджета) и кризисом». Андерс Борг считает, что в любом случае ситуация в Греции будет тяжелой.
Финансовый атташе посольства Японии в Вашингтоне Такехико Накао в свою очередь заявил, что Токио готов к колебаниям валют. При резком падении курса евро инвесторы станут искать убежища в иене, а подъем ее курса создает проблемы экспортерам. В прошлом Японии уже пришлось проводить валютные интервенции. По мнению аналитиков, Такехико Накао намекал именно на это. Подобная ситуация сложилась и в Швейцарии, Центробанк этой страны 14 июня пообещал предпринять меры для защиты франка от резких скачков.
15 июня Банк Англии объявил, что будет предоставлять экстренные займы банковской системе, 20 июня будут предложены первые 5 млрд фунтов. Аукционы будут проводиться по меньшей мере раз в месяц до дальнейшего распоряжения. Это первые аукционы в рамках нового механизма ECTR, анонсированного в декабре 2011 года. И если ранее предлагалось давать дешевую ликвидность на 30 дней, то сейчас срок заимствований увеличен до шести месяцев. Нуждающиеся банки смогут назначать ставки от 0,75%, тогда как ранее предполагалось, что предложения будут начинаться от 1,75% (ставка рефинансирования Банка Англии плюс 1,25 процентных пункта). По сведениям «The Wall Street Journal», о решении регулятора банкирам было объявлено 14 июня лично на традиционной встрече министра финансов Джорджа Осборна и главы Банка Англии Мервина Кинга.
На таком нервном фоне обострились противоречия между Францией и Германией. Президент Франции Франсуа Олланд выступает за объединение стран еврозоны в деле выпуска евробондов для финансирования проблемных банков и выработки совместной схемы страхования вкладов. Берлин выступает против. «Европа должна обсудить растущие различия в экономической силе Франции и Германи», - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она также предложила уполномочить Европейский суд справедливости признавать незаконными бюджеты тех государств, которые нарушают бюджетные правила ЕС (канцлер намекала на Францию). Коллеги по Евросоюзу Ангелу Меркель не поддержали.
Глава ЕЦБ Марио Драги в преддверии выборов в Греции попытался успокоить банковское и политическое сообщество и заявил, что в случае потрясений регулятор готов накачать ликвидностью проблемные банки. «Так мы делали во время кризиса, приверженные нашему мандату по поддержанию ценовой стабильности в среднесрочной перспективе. И продолжим это делать», - сказал Марио Драги.
Греческие левые, между тем, продолжают пугать: 14 июня лидер партии SYRIZA, выступающей против подчинения условиям предоставления международной помощи в размере 130 млрд евро, подтвердил позицию партии. По словам Алексис Цпирас, в понедельник договор Афин со спонсорами будет недействительным. Увещевать греческих избирателей пришлось даже французскому лидеру. Франсуа Олланд выступил по греческому телевидению и сказал, что не хотел бы возвращения Греции к драхме. «Так как я друг Греции, то хотел бы предупредить: если возникнет ощущение, что Греция хочет дистанцироваться от обязательств и отказаться от всех перспектив на восстановление, в еврозоне найдутся страны, которые предпочтут покончить с членством Греции в зоне хождения евро», - заявил Франсуа Олланд, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: