«Плавучий университет» достиг 80-й параллели в Баренцевом море

19.06.2012, 14:39 Новости /

Вторая неделя экспедиции судна «Профессор Молчанов» была насыщенна событиями. 13 июня её участники собирали образцы морских растений и животных, услышали птичьи базары, увидели медведей, исследовали берега Оранских островов, высадились на Землю Франца-Иосифа.
14 июня пришла обнадеживающая сводка по ледовой обстановке в районе архипелага Земля Франца-Иосифа. Появился шанс пробиться к ближайшему острову архипелага - острову Галля, до которого оставалось всего 100 миль. Как сообщает пресс-служба Северного (Арктического) федерального университета, пока исследователи двигались по маршруту, гидрохитики продолжали работу, а биологи сушили добытые образцы ламинарии и фукуса.
Во время плавания участники экспедиции увидели дрейфующие льды. Это были обломки огромных ледовых полей, вынесенные с арктического массива. К сожалению, из-за льдов до Земли Франца-Иосифа удалось добраться только на следующий день - 15 июня. «Профессор Молчаонв» вышел из зоны дрейфующих льдов и на горизонте показался берег острова Ньютона. В 23.20 была достигнута и пересечена 80-я параллель. А после полуночи «Плавучий университет» вошел в залив Макарова у острова Гукера и лёг в дрейф между восточным мысом Брейтфуса и западным мысом Сесила Хармсуорта.
Интересно, что «Профессор Молчанов» случайно повторил маршрут американской экспедиции миллионера Виллема Циглера, которая в 1901 году пыталась через ЗФИ пройти к Cеверному полюсу. К сожалению, отсутствие освобожденного ото льда берега и нависающий над водой плотный снег не позволили исследователям высадиться на восточной стороне острова Гукера. Однако это не помешало «поднять» флаг САФУ во время объезда акватории на лодках во время поисков удобной «пристани».
16 июня участникам экспедиции удалось побывать сразу на двух легендарных стоянках знаменитых арктических экспедиций начала 20 века. Исследователи высадились в бухте Тихая, чтобы побывать на заброшенной метеостанции, затем взяли пробы талой воды с ледника Седова. А съемочной группе удалось снять известный птичий базар архипелага на скале Рубини.
Завершился день торжественным мероприятием, посвященным достижению «Плавучим университетом» 80-й параллели в Баренцевом море. По традиции участников экспедиции собрали на пеленгаторной и вручили сертификаты, свидетельствующие о пересечении самой северной точки.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:40Сильнейшие лыжники России примут участие в «Хибинской гонке»

11:43Житель Мурманска отправится в колонию-поселение за повторную езду без прав

11:24Мурманск стал лидером в посуточной аренде квартир в холодных направлениях — рост спроса на 48%

11:03Что произошло на таможне в турецкой Анталии с мурманской туристкой? Рассказ из первых уст, которые держали паспорт

10:45Мошеннику, обманувшему жителей Мурманской области, ужесточили наказание

10:3219 ноября горнолыжный курорт в Хибинах откроет сезон [видео]

10:00Дмитрий ТЕЛУШКИН. Как родители и педагоги могут защитить детей в Сети

09:35Замдиректора в Мончегорске ответит в суде за упавшие на девочку ворота

09:11В Мурманской области сбили коляску с 4-месячным малышом

08:20Мурманскую область ожидают изморозь, туман и порывистый ветер с поземкой

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

12:30Будьте готовы учиться и проявлять собственные знания: нумерологический прогноз на 19 ноября — от эксперта Ольги Шипило

12:03Брутальный бегемот: родственник китов умеет разговаривать — удивительные факты из жизни великана

11:46Чуть не вляпалась в бабку-полубомжиху: Алёна Яковлева рассказала, как съемочная группа «Химкинских ведьм» спасла её от неприятной роли

11:31Любовный гороскоп для Козерогов: 2026 год принесёт перемены в личной жизни — что приготовила Красная Огненная Лошадь

11:02Отмываем магазинную курицу от химии: 3 простых способа очистки — мясо станет безопасно есть

10:34Набор носков и трусов не подойдёт: 5 идей для подарка Овнам на Новый год — они будут счастливы

Все новости