13:3820.06.12

Минсельхоз + Росрыболовство = Минпродрес

Минсельхоз + Росрыболовство =  Минпродрес

Глава Росрыболовства Андрей Крайний считает, что решение о создании министерства продовольственных ресурсов на базе Минсельхоза и присоединенного к нему Росрыболовства может быть принято уже в этом году.
Напомним, Федеральное агентство по рыболовству было передано в ведение Минсельхоза в мае этого года указом президента Владимира Путина, сформировавшего новую структуру правительства.
«Наши полномочия уже изменились. Теперь всё, что касается приказов Росрыболовства, подлежащих регистрации в Минюсте, постановлений правительства и законопроектов - уходит в Министерство сельского хозяйства, где будет создан соответствующий департамент. Мы раньше это проходили уже четыре раза, но сегодня применена иная конфигурация, которая внушает надежду и уверенность, что система в таком виде будет работать. Введена де-факто новая должность, де-юре мы ожидаем её в течение полутора недель: заместитель министра сельского хозяйства - руководитель федерального агентства рыболовства», - рассказал Крайний на пресс-конференции в Астрахани, отвечая на вопрос о тех переменах, которые коснулись министерства и агентства уже на данный момент.
По словам руководителя Россрыболовства, такая должность позволит максимально согласованно проводить политику в области рыбного хозяйства страны.
«Таким образом, один и тот же человек руководит и департаментом, который занимается нормативно-правовым регулированием, и агентством по рыболовству, которое занимается контролем, надзором, воспроизводством, управлением госимуществом. Больше того, этот человек получает возможность координировать деятельность и курировать те департаменты сельского хозяйства, которые занимаются вопросами качества и безопасности, переработки, отчасти логистики и хранения. В части, касающейся рыбы», - объяснил собеседник.
По его мнению, дальнейшее реформирование структуры Минсельхоза может привести к существенному расширению его полномочий и смене названия.
«В правительстве страны идут дискуссии о том, что к осени можно сделать следующий шаг и назвать вновь образованное министерство Министерством продовольственных ресурсов. Потому что проблемы одни и те же у Минсельхоза и Росрыболовства: мы всегда останавливали свой функционал на том, что вырастили на поле рекордный урожай - молодцы, поймали пять миллионов тонн рыбы - молодцы. Но ведь вопрос же в том, что надо еще довести до потребителя, до прилавка, до стола. Следовательно, ведомство, которое занимается продовольственными ресурсами, должно заниматься и выловом или выращиванием, и переработкой, и транспортировкой, и хранением, и отчасти, не покушаясь на полномочия Минпромторга, и реализацией тоже», - сказал Крайний, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: