12:4922.06.12

Технический сбой: пакет акций ОАО «Апатит» приватизируют до конца 2012 года

Технический сбой: пакет акций ОАО «Апатит» приватизируют до конца 2012 года

Глава Министерства экономического развития РФ (МЭР) Андрей Белоусов считает, что выставляемый на приватизацию пакет ОАО «Апатит» будет продан до конца 2012 года. Такое мнение он высказал в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Комментируя перенос сроков приватизации «Апатита», он пояснил, что это вызвано определенными вопросами, связанными с антимонопольным законодательством. «Там ничего такого фатального нет - чисто технологический перенос», - сказал он.
Министр также не исключил, что в новом конкурсе на «Апатит» будут претендовать сразу несколько покупателей. «У нас сейчас есть целый ряд претендентов, которые высказывают пожелания участвовать в торгах», - сообщил он, добавив, что для допуска новых участников необходимо будет разобраться в законодательных аспектах этого вопроса. Однако сам Андрей Белоусов выступает за то, чтобы участников было больше, чем при первой попытке продажи, когда в конкурсе участвовал всего один претендент. «Я за то, чтобы как можно больше компаний участвовало в торгах», - подчеркнул он.
Министр также сообщил, что от приватизации «Апатита» государство планирует выручить 10 млрд рублей. Аналогичную же сумму планируется выручить и по итогам приватизации «СГ-Транса».
Напомним, на 14 июня 2012 года было назначено проведение тендера по продаже находящихся в федеральной собственности 1 млн 666 тысяч 213 обыкновенных именных акций «Апатита», составляющих около 20% от его уставного капитала (26,67% голосующих акций) по начальной стоимости 10,5 млрд рублей. Однако затем организатор торгов «BNP Paribas» продлил до 15 сентября 2012 года срок приёма ценовых предложений на покупку бумаг компании. Соответствующее решение принято в связи с тем, что ОАО «Акрон» не успело получить разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Ценовое предложение организатору торгов подал только «Уралхим». ОАО «ФосАгро» (контролирует более 75% «Апатита»), банк «Траст» и структуры «Реновы» Виктора Вексельберга, также претендующие на покупку госпакета акций «Апатита», этого не сделали, сообщает РБК.

Поделиться: