11:5902.07.12

В России повысили акцизы на табак, а в США придумали вакцину от курения

В России повысили акцизы на табак, а в США придумали вакцину от курения

С 1 июля в России повысились на 7,5% акцизы на табак. А в это время, о настоящем прорыве в борьбе с вредными зависимостями объявили учёные из медицинской школы Корнельского университета (Нью-Йорк). Как пишет www.rbcdaily.ru, фактически речь идёт об успешной попытке создания иммунитета к табакокурению. Исследователям удалось разработать вакцину, которая после однократного применения на всю жизнь избавляет от никотиновой зависимости.
Принцип действия вакцины, разработка которой финансировалась Национальным институтом здравоохранения и Национальным фондом исследования рака, основан на том, что печень начинает вырабатывать антитела против никотина. Первые испытания на лабораторных животных показали, что никотин нейтрализуется антителами сразу же при попадании в кровь, не успевая добраться с кровотоком не только до мозга, но и до сердца.
Новаторство заключается в типе новой вакцины. На сегодня в медицине широко применяются два типа вакцин - активные и пассивные. Вакцины первого типа используются для защиты людей от полиомиелита, эпидемического паротита и т.д. Они содержат в небольшом количестве возбудитель заболевания, и иммунная система, среагировав, формирует ответ на него. Однако небольшая молекула никотина не распознается иммунной системой и потому не может «встраиваться» в активную вакцину.
Пассивные же вакцины поставляют в организм уже готовые антитела. Например, привнесенные извне моноклональные антитела воздействуют на белки, отвечающие за рост и деление раковых клеток при раке молочной железы. Однако для борьбы с никотиновой зависимостью метод был признан бесперспективным: моноклональные антитела против молекул никотина действуют только в течение нескольких недель, а затем потребуется новая дорогостоящая инъекция. Второй недостаток пассивной вакцины против никотина - необходимость подбирать индивидуальную дозировку, особенно если человек вновь начинает курить.
В результате исследователями был создан третий, новый тип - генетическая вакцина, которая ранее проходила обкатку на мышах для лечения определенных глазных заболеваний и некоторых типов опухолей. Антиникотиновая вакцина использует ту же модель.
Ученые взяли последовательности никотиновых антител, сгенерированных с помощью генной инженерии, и поместили их в безвредный для организма адено-связанный вирус, разработанный Исследовательским институтом Скриппса. Последовательности антител также включали информацию, направлявшую вакцину на клетки печени гепатоциты. В результате антитела встраиваются в ядра гепатоцитов и эти клетки начинают на постоянной основе генерировать в большом количестве антитела, которые при встрече с молекулами никотина поглощают их, как Pacman.
«Как нам представляется, лучший способ для лечения хронической зависимости от курения - это «патруль» из антител, который очищает кровь по мере необходимости прежде, чем никотин окажет любой биологический эффект», - говорит ведущий автор исследования, профессор генетической медицины доктор Рональд Дж. Кристалл.
По словам авторов вакцины, она подойдет не только для лечения людей, которым очень трудно справиться с зависимостью самостоятельно. По статистике, 70-80% завязавших снова закуривают в течение шести месяцев. В случае же с вакцинацией, даже если рецидив произойдет, человек просто не получит от процесса никакого удовольствия. Теоретически рассматривается и использование вакцины в профилактических целях. Родители, не желающие, чтобы их дети-подростки начинали курить, смогут таким образом оградить их от вредной привычки.
Метод, придуманный учёными медицинской школы Корнельского университета, в настоящее время находится в стадии патентования и тестируется на лабораторных мышах. Затем он будет испытан на приматах и человеке.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:10Жительница Мурманска избила инспектора ДПС при задержании брата

20:17На перекрёстке в центре Мурманска иномарка въехала в пассажирский автобус

19:32Дорогу Кола-Мурмаши перекроют из-за взрывных работ

18:14Житель Мурманска во время застолья избил и ранил ножом собутыльника

17:31В Мурманске стартуют Дни французского кино

17:03В Заполярье с июля начнут выплачивать по 14 тысяч за первенца

16:40На трассе «Кола» в массовом ДТП погиб 62-летний пенсионер

16:27В Заполярье разработан план по снижению смертности от онкологии

16:10При покупке квартиры жительница Мурманска перевела мошенникам 130 тысяч

16:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

15:43Открытие кванториума в Мурманске стало настоящим прорывом года

15:29В Мурманской области за год зарплата выросла на 4%

15:16В Апатитах пьяный пенсионер забил до смерти 78-летнюю женщину

15:09Глава Мурманской области начинает доклад по итогам года

15:01В Мурманской библиотеке рассказали о культуре и языке Кольского Севера

14:43При столкновении Audi с автобусом пострадала 3-летняя девочка

14:30АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Спасибо, Марина Васильевна

14:28Губернатор Мурманской области выступит с докладом и подведет итоги года

14:11Пьяная жительница Ковдора во время ссоры пырнула ножом сожителя

13:53Мурманчане победили на чемпионате по бильярду «Золотой диск»

13:37ДТП на Кольском в Мурманске устроила проехавшая на красный автоледи

13:21В Оленегорске полицейские спасли пролежавшую 12 часов на полу пенсионерку

13:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

12:52В мурмашинской колонии длительное свидание так и не началось из-за сим-карты

Все новости