11:5902.07.12

В России повысили акцизы на табак, а в США придумали вакцину от курения

В России повысили акцизы на табак, а в США придумали вакцину от курения

С 1 июля в России повысились на 7,5% акцизы на табак. А в это время, о настоящем прорыве в борьбе с вредными зависимостями объявили учёные из медицинской школы Корнельского университета (Нью-Йорк). Как пишет www.rbcdaily.ru, фактически речь идёт об успешной попытке создания иммунитета к табакокурению. Исследователям удалось разработать вакцину, которая после однократного применения на всю жизнь избавляет от никотиновой зависимости.
Принцип действия вакцины, разработка которой финансировалась Национальным институтом здравоохранения и Национальным фондом исследования рака, основан на том, что печень начинает вырабатывать антитела против никотина. Первые испытания на лабораторных животных показали, что никотин нейтрализуется антителами сразу же при попадании в кровь, не успевая добраться с кровотоком не только до мозга, но и до сердца.
Новаторство заключается в типе новой вакцины. На сегодня в медицине широко применяются два типа вакцин - активные и пассивные. Вакцины первого типа используются для защиты людей от полиомиелита, эпидемического паротита и т.д. Они содержат в небольшом количестве возбудитель заболевания, и иммунная система, среагировав, формирует ответ на него. Однако небольшая молекула никотина не распознается иммунной системой и потому не может «встраиваться» в активную вакцину.
Пассивные же вакцины поставляют в организм уже готовые антитела. Например, привнесенные извне моноклональные антитела воздействуют на белки, отвечающие за рост и деление раковых клеток при раке молочной железы. Однако для борьбы с никотиновой зависимостью метод был признан бесперспективным: моноклональные антитела против молекул никотина действуют только в течение нескольких недель, а затем потребуется новая дорогостоящая инъекция. Второй недостаток пассивной вакцины против никотина - необходимость подбирать индивидуальную дозировку, особенно если человек вновь начинает курить.
В результате исследователями был создан третий, новый тип - генетическая вакцина, которая ранее проходила обкатку на мышах для лечения определенных глазных заболеваний и некоторых типов опухолей. Антиникотиновая вакцина использует ту же модель.
Ученые взяли последовательности никотиновых антител, сгенерированных с помощью генной инженерии, и поместили их в безвредный для организма адено-связанный вирус, разработанный Исследовательским институтом Скриппса. Последовательности антител также включали информацию, направлявшую вакцину на клетки печени гепатоциты. В результате антитела встраиваются в ядра гепатоцитов и эти клетки начинают на постоянной основе генерировать в большом количестве антитела, которые при встрече с молекулами никотина поглощают их, как Pacman.
«Как нам представляется, лучший способ для лечения хронической зависимости от курения - это «патруль» из антител, который очищает кровь по мере необходимости прежде, чем никотин окажет любой биологический эффект», - говорит ведущий автор исследования, профессор генетической медицины доктор Рональд Дж. Кристалл.
По словам авторов вакцины, она подойдет не только для лечения людей, которым очень трудно справиться с зависимостью самостоятельно. По статистике, 70-80% завязавших снова закуривают в течение шести месяцев. В случае же с вакцинацией, даже если рецидив произойдет, человек просто не получит от процесса никакого удовольствия. Теоретически рассматривается и использование вакцины в профилактических целях. Родители, не желающие, чтобы их дети-подростки начинали курить, смогут таким образом оградить их от вредной привычки.
Метод, придуманный учёными медицинской школы Корнельского университета, в настоящее время находится в стадии патентования и тестируется на лабораторных мышах. Затем он будет испытан на приматах и человеке.

Поделиться: